修建污水井和公共厕所 劝导居民改变不文明习惯 这两个平房区的环境变了样

2019年11月01日 09:55 | 来源:呼和浩特晚报

 

    在很多人的印象中,平房区没有下水,旱厕臭气熏天,是环境卫生最为差劲的地方。然而,我市有两个平房区经过整治之后,环境卫生得到了极大提升,居民都为这样的改变点赞。昨日,记者分别前往这两个平房区进行采访,目睹了它们的变化。

 

有了污水井和公共厕所

乱倒污水、随地便溺的少了

    当日上午,记者首先来到位于展览馆东路东侧的徐家沙梁平房区东区。平房区西侧是一座新建的兼有垃圾转运及如厕功能的青城驿站,驿站里打扫得干干净净,转运站里也收拾得明亮如新。转运站的南侧是一条通往村里的土路,路面虽然起伏不平,却干干净净没有垃圾。道路南侧是一条沟,沟里经过了平整,没有垃圾,更没有臭气熏天的气味。顺着道路一直往村里走,记者看到沿途摆放了不少垃圾桶、污水收集车,村子中央还修建了污水收集池。

    居民李女士在村里生活了十几年,她说早些年这里的环境卫生非常差,一出门就是垃圾。因为村里没有下水,居民家里没有厕所,所以乱倒污水、随地大小便的情况非常多见。“冬天路上全是冰,出门可得小心,不然就得摔着。垃圾堆得半墙高,夏天臭得连窗户都开不了,招苍蝇还招流浪狗。现在好了,有了公共厕所,有了下水,最起码人们不随地大小便了,而且环卫工人天天打扫、清理,这里的环境卫生好多了。”李女士说。

    走访完徐家沙梁平房区,记者又来到大学东街内三建平房区。“一共七十多户居民,大多是租住户。这里没有下水,原来还有一个旱厕,由于年久也倒塌了,卫生就更差了,不下雨的时候污水顺着巷子往外流,下雨了人们连门都出不了。”内三建平房区的居民郭先生对记者说。然而,经过整治、改造,如今这里有了公共卫生间,巷子里修了污水收集池,居民再也不用为上厕所、倒脏水而发愁了。

    赛罕区环卫所管理一所所长石峰说,以前徐家沙梁平房区东区和内三建平房区都没有公共卫生间和污水井,去年赛罕区环卫所在徐家沙梁平房区东区修建了青城驿站,今年又协调在内三建平房区投放了公共卫生间。这座公共卫生间是24小时开放的,极大地方便了周围的居民。为了方便居民倒污水,还在公共卫生间旁边修建了污水收集池,环卫所安顿环卫工人只要发现污水池或污水收集车快满了就上报所里,所里会及时派车辆过来清理。

巡查 监管 劝说 沟通

平房区的垃圾少了

    除了提升平房区的硬件基础设施,赛罕区还通过路长制、环卫所内部管理制度加强对平房区环境卫生的巡查监管,发现问题及时清理整治。

    据石峰介绍,按照路长制的要求,平房区所在的街道办事处每天都会进行路长巡查,发现问题就在各个街道路长工作群里上报,环卫所会在第一时间进行清理,同时拍照反馈。“除了各个街道办事处各级路长的巡查,环卫所的工作人员也会在平房区巡查,如果发现问题及时处理。平房区的保洁不同于市区,为了保证平房区的环境卫生,保洁员都是全天班,不定时对区域进行清扫保洁,确保区域内的环境卫生。”石峰说。

    除了巡查,环卫所还通过与居民沟通,给居民做思想工作来改变居民乱扔垃圾、乱倒污水、随地大小便等不文明习惯。通过多次沟通,居民的思想认识有了一定的改变,开始理解、配合环卫工人的工作。“现在大多数居民比较配合,但是也有极个别的居民仍然乱倒污水。”石峰说。

    相比楼房,平房区取暖多采用火炉,而炉灰是平房区冬季保洁的一大难题。“以前经常有未熄灭的炉灰烧毁垃圾桶的情况发生,今年为了避免这一情况,我们提前多次和居民做工作,让居民在倾倒炉灰时用污水将炉灰浇灭。大家尽量互相配合,共同维护这里的环境。”石峰说。

(文/图 呼和浩特晚报记者 王英 

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道