给树木穿“冬衣” 涂白养护好处多

2019年10月31日 11:33 | 来源:呼和浩特晚报

    随着气温逐渐下降,园林植物生长缓慢,逐渐进入休眠期。为使我市园林植物安全越冬,减少病虫害的发生,增强乔木的艺术美感,营造良好的园林绿化氛围,从10月25日开始,赛罕区绿化办积极开展城区绿化树木涂白工作,利用天气晴好的有利时机抓紧时间对行道树和各绿地的树木进行涂白防护。

    秋季树木涂白正当时

    昨日上午,记者在金桥一路看到道路两边的行道树已经完成涂白,远远看去,一排排整齐的国槐树就像披上了崭新的银装。在道路两边的绿化带里,赛罕区绿化办的工作人员正在为高大粗壮的杨树涂白。

    “涂白的速度会受树种的不同、树干的粗细等多种因素影响,现在我们每天大约涂白五百多棵树,如果遇到直径较大、树皮光滑的树木,涂白的速度就会稍微慢一点。”园林工人张师傅告诉记者。

    机械辅助加强涂白效果

    记者走访发现,养护工人涂白的过程中会有装有涂白材料的车辆跟随,车辆上摆放着一个个小桶,装着粘稠程度不同的涂白材料。在调配涂白材料的工作中,工作人员会使用电动搅拌机进行搅拌。

    “涂白材料是将石灰、白灰、盐、硫磺按照固定的比例调配而成的,材料的粘稠度不同,是根据不同的树种配备的。榆树和柳树的树皮粗糙,涂白的材料就要相对稀一些,这样便于涂抹。而杨树的树皮比较光滑,涂白的粘稠程度就要大一点,这样才能让涂白材料更好地挂在树皮上。以前我们都是人工搅拌涂白材料,粘稠度比较难把控,现在通过机器搅拌,涂白材料就能融合得更好,粘稠度也更好,提高了树木涂白的效果。”工作人员赵安治说。

    树木涂白防虫防冻

    据了解,秋季是给苗木涂白的最佳时期。伴随着气温的不断下降,植物开始进入冬季生长休眠期,为扎实做好树木秋冬季养护管理工作,提高树木的抗寒性和抗虫性,我市的树木涂白工作将持续开展到11月中旬。

     赛罕区绿化办助理工程师班春果说:“为保证园林树木顺利过冬,赛罕区绿化办从25日开始涂白工作。为了在涂白时候能够统一高度,我们前期先开展了给树木涂油漆的工作。树木涂白后,树皮表面就有了一层保护,能有效地杀菌、防止病菌感染。涂白具有发光的作用,可以将吸收到的光的40%到70%再次反射出去,这样就减少夜间温度低、中午温度高出现树木冻伤和日灼,提高树木的抗寒能力,避免早春霜害,还可以驱除和杀死躲藏在树干表皮及缝隙里的病菌虫卵,防止病虫侵袭树体,促进树木健康生长。涂白也能对夜间行人和机动车出行起到提醒作用。我们要把精细化管理工作贯穿到园林绿化养护的各个环节,要求园林工人在涂白工作中不能将涂白剂洒落到树坑外面,以保障市容市貌不受影响。”

    呼和浩特晚报记者 李娟 

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道