老旧小区里“改”出来的幸福感

2019年10月31日 11:33 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    呼和浩特新闻网10月31日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 朱丽华)随着老旧小区改造工作的开展,一批批失去光彩的小区正重新焕发出青春活力,越来越多的居民感受到了“幸福来敲门”的喜悦。今年,玉泉区对9个老旧小区实施了最新一轮的提升改造工程,完善了公共设施,改善了居住环境,切实提升了居民的生活质量和幸福感。

改造后的丽祥园小区

改造后的丽祥园小区

   昨日上午,记者来到新玉小区。小区里刚刚硬化的地面干净整洁,隔墙也重新修建粉刷了。看到记者采访,84岁的郭老先生兴奋地说起了小区的变化:“我是2000年住到这个小区的,住了近20年。以前上下水不通,自来水常跑水,暖气干脆没有,到了冬天我在家要披着毯子,不然冻得待不住。院里脏乱差,下雨路难走,因为没有下水管道,一跑水到处都是臭水。现在到处都是干干净净的。”

    居民赵国亮告诉记者:“改造前,小区的这堵墙都快塌了,居民垒了些砖顶着,上面还有燃气管道,挺危险的。这次改造把墙拆了,把燃气管道埋入地下,这样就安全了。经过改造,小区的环境大大改善,各种设施也逐渐完善。”

    “小区改造后,家里自来水冲了,路灯也装好了,老年人晚上出门不担心会被绊倒了。老房换新装,小区变美了!”大家你一言我一语纷纷为小区改造取得的成果点赞。

    随后,记者来到丽祥园小区,看到小区环境干净整洁,楼体重新换了墙砖。据了解,丽祥园小区共有5幢楼,由于年代已久,地下管网老化,道路损毁严重,车位规划无序,配套服务基本瘫痪,居民苦不堪言。经过改造,供排水管网全部更换,地面硬化……这一切让人们觉得小区住起来既舒心又安全。

    “没花一分钱就住上新房子,真像做梦一样。”居民杨先生口中的新房并不是新购置的,而是刚经过老旧小区改造焕然一新的旧宅。杨先生在这个小区生活了十几年,随着时间的流逝,小区渐渐褪去光鲜的外衣,管网老化、下水常常堵塞、供暖质量每况愈下……面对这些老大难问题,许多老住户纷纷搬离。杨先生说,他也一直想着搬走,但是小区改造后让他打消了搬出去的念头,还重新将房子装修了打算长住。

    记者在丽祥园小区见到了负责施工的刘尚波,他说:“小区改造是从6月18日开工的,居民也非常配合,到目前基本完工。这次改造的主要是供排水和暖气管道、院面硬化、围墙修建、外墙瓷砖等,现在已经具备初验条件,预计下周进行验收。”

    据了解,玉泉区改造的9个老旧小区包括:电力设计院小区、统建西楼、公义苑小区、市建单身楼、丽祥园小区、新玉小区、电科院3号楼、华隆综合楼、建设银行家属楼。玉泉区社区办主任王宇告诉记者:“今年玉泉区共对9个小区进行改造提升,目前基本全部完工,就剩一些善后工作,比如施划停车线、安装小区门禁等,到11月份就能全部完工。我们根据每个小区的不同特点进行改造,还对车棚、围墙等进行改造,像新玉小区,地下管网、供排水、院面硬化、亮化等都进行了改造。我们还结合居民的需求将楼顶房檐用铁皮重新包裹,避免出现墙皮脱落。只要是居民提出的要求,我们尽量做到让大家满意。有的小区之前改造过,我们对这些小区进行查漏补缺,比如暖气不热、自来水出水量不高等,针对居民提出的问题进行改造。”

    王宇说:“在老旧小区改造过程中,我们积极征询小区居民的意见,充分考虑他们的需求,改什么、怎么改由居民决定,通过改造消除安全隐患,提升居住环境,切实提升居民的获得感、幸福感和安全感。”

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道