擅变车辆用途 可知危险相伴?

2019年10月31日 11:33 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    10月28日,为整治客车违规载货乱象,消除重大交通安全隐患,新城区交管大队在辖区集中开展查处客车违规载货统一行动,对查获的违法车辆严格依法依规进行处罚。

面包车车主私自拆除后座

面包车车主私自拆除后座

一辆轿车后备厢里装着耐力板

一辆轿车后备厢里装着耐力板

    当日9时许,新城区交管大队四中队在呼伦路与胜利街交会路口组织开展了查处客车违规载货统一行动。行动刚刚开始,一辆白色面包车由西向东驶来,现场交警将车拦下后检查发现,这是一辆七座面包车,后排的5个座位已经被擅自拆除了,里面满是油渍破损不堪。驾驶员说,他是汽车修理厂的,面包车平时多用于载货,当天正准备去拉配件,为了方便装货就拆除了后面的座位。

    9时20分许,一辆面包车由北向南驶来,从车窗处就可以清晰地看到车内拉满了货物,交警将车拦下。当驾驶人打开后备厢时记者看到,面包车后座全部拆除,里面装得满满当当,其中3根石膏线由后备厢直接延伸至中控台,严重影响驾驶人的安全操作。驾驶人称,家里装修需用点材料,算了下雇车有点贵,考虑市场离家不远所以就想着自己运回家,没想到还是被交警查获了。在处罚的同时,交警耐心地教育该驾驶人:“非法私自拆卸车辆座位拉运货物,看似是一个省钱省事的主意,其实埋下了不小的安全隐患。私自拆除座位影响车辆的安全性能,最主要的是面包车没有货厢,一般情况下都是人货混装,货物超重极易引发事故。发生事故时,货物极有可能伤及到车内的驾驶人和乘客。”该驾驶人经教育深感后悔,表示立即整改,恢复车辆原貌。

    10时30分许,一辆由北向南行驶的银色轿车驾驶人看到交警执勤就早早将车辆停到路边,走下车张望,引起交警注意。交警上前查看时,发现该车后备厢内倾斜放置着一卷直径约为1米、由塑料绳简单捆绑的圆柱形耐力板,且耐力板长度超出后备厢近50厘米,导致后备厢厢盖无法关闭,驾驶人称这些是家装材料,觉得运输距离短不会发生危险,也不值得雇专人拉运,交警当场结合案例对驾驶人进行警示教育。现场交警告诉记者:“裸露在后备厢外的货物具有不稳定性,遇有刹车等紧急制动情况时不仅易倾覆,而且受视线影响驾驶人行车时难以察觉,对自身的行车安全存在影响不说,还给后方车辆安全带来一定危险。《道路交通安全法实施条例》第六十二条第一项、《安全法》第九十九条规定,在车门、车厢没有关好时行车,罚款100元。”

    新城区交管大队宣传股股长王永明告诉记者:“我国法律有明确规定,不能擅自改变机动车外形或已登记的有关技术数据。面包车拆了座位装货这种行为属于违法行为,存在极大的安全隐患,极易因为人货混装、货物超重等问题造成交通事故,危及人身安全。现实生活中有不少驾驶员都认为客车拆掉座位,装点货物不算大事,殊不知这种行为背后隐藏着巨大的安全隐患。客车的车身及底盘与货车有着很大区别,其承载能力有限,一旦装了重物后在制动等方面会产生延迟,客车装载货物在城市快速路上行驶,一旦遇到紧急状况急刹车时,货物很容易倾覆至前排,极易撞伤驾驶员和前排乘客。同时,装载的货物也很容易阻挡驾驶员车内后视镜的视线,对驾驶车辆带来安全隐患。”

    文/图 呼和浩特晚报记者 朱丽华

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道