小区安装智能充电 方便又安全

2019年10月31日 11:07 | 来源:呼和浩特晚报

车棚里的智能充电桩

   电动自行车作为一种交通工具方便了城市居民的出行,可是也给小区环境治理带来了一些问题。尤其部分居民喜欢将电动车停在楼道里,自己拉电线给电动车充电,影响环境美观不说,还存在安全隐患。为了解决这个问题,社区工作人员想了不少办法,希望能够解决楼道里电动车乱停放和私自充电的问题。日前,回民区祥和一区的居民再不用为电动车充电发愁了,因为社区在小区车棚里安装了30个智能充电桩。

   “自从社区在我们车棚里安装了这个智能充电桩后,大家给电动车充电便利又省钱,关键是操作简单,微信扫码后就可以放心地把车停在这里充电了。”10月29日,祥和一区居民王敏一边用智能充电桩给电动车充电一边对记者说。

   据宽巷子社区主任王金恒介绍,祥和一区为老旧小区,以前没有专用的电动车充电装置,小区居民从楼上私拉电线为电动车充电的现象非常普遍,甚至差点引发火灾。近期,社区经过广泛征集民意,积极协调区住建局为小区安装了30个智能充电桩,彻底解决了居民电动车充电难的问题。另外,小区老年人比较多,考虑到部分老人不会使用微信,社区还协调安装了插卡充电设施。这些智能充电桩方便快捷、安全可靠,且充电每小时仅需0.25元,深受小区居民的欢迎。

   小区居民王女士说:“智能充电桩采用扫码的形式给电动车充电,当充满电或出现漏电情况时,智能充电桩会自动切断电源。自从安装了智能充电桩,我们小区的楼道里基本没有居民私拉电线给电动车充电了。”

   据了解,宽巷子社区将在辖区其他条件允许的小区逐步推动安装智能充电桩,积极开展宣传、引导工作,让居民自觉使用充电桩给电动车充电,从而有效预防和避免因私拉电线给电动自行车充电而引发火灾,以实际行动提升社区整体火灾防控水平,切实保障居民群众的生命财产安全。(呼和浩特晚报记者 张秋焱 杨永刚)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道