呼和浩特不动产登记中心“智慧登记”模式便民利民 网上办事大厅24小时不打烊

2019年10月31日 09:40 | 来源:呼和浩特晚报

   “太神奇了!通过微信公众号不仅能预约办理业务,还能在VR实景大厅里了解清楚业务办理的具体位置。到了大厅,竟然还有机器人为业务办理进行导航,没想到现在办理业务这么高科技!”办事人员张先生对市不动产登记中心的“智慧登记”业务赞不绝口。

   呼和浩特市不动产登记中心成立以来,探索实践出不动产登记“五个一”模式和“互联网+不动产登记”典型经验做法,集中解决了群众办理不动产登记的“痛点”和“堵点”,成为全区政务服务工作的一大亮点。

  记者了解到,“五个一”模式具体指:“一次取号”,将不动产登记、交易、税收三部门独立的取号流程进行归整合并,构建联合预审服务体系,实现“一号叫到底”;“一套材料”,将三部门分别需要提交的要件材料整合为一套申请材料;“一个平台”,将三部门不动产登记网络互通互联,实现数据共享;“一窗受理”,将三部门的受理窗口整合为“品字形”综合受理窗口,不动产登记部门工作人员负责窗口统一受理,进行信息录入并推送到中间库,房产、税务部门工作人员并行办理各自业务并将结果推送到中间库,三部门结果互认归档;“一次办结”,综合受理窗口一次即可办结三部门业务,群众可自主选择证书快递服务,实现“最多跑一次”。

   “除了‘五个一’模式,我们的‘互联网+不动产登记’平台建设也走在了前面。”玉泉区不动产登记窗口工作人员向记者介绍,该局探索推出“互联网+不动产登记”网上服务大厅“智慧登记”模式,助推不动产登记便民利民再上新台阶。

   不动产登记业务实现全程自主办理,这背后是呼和浩特市不动产登记中心在三个方面的精心设计。一是网上办事大厅24小时不打烊。这是该中心推出了“互联网+不动产登记”功能——“微信预约排号”功能。群众通过微信公众号,即可享受在线预约、在线业务查询、在线权属证明验证、邮政快递服务查询等功能。二是VR实景大厅导航。通过VR实景全流程智能引导,让业务流程更透明、窗口办事更精准。三是智能机器人引导办理业务。群众来到大厅后,通过与智能机器人互动问答,可以了解关于不动产登记办理流程等各方面的问题,提高了咨询效率,减轻了窗口人员的工作压力。

   目前,登记服务场所已延伸至银行网点,内蒙古自治区已在银行设置67个抵押登记办理点,申请人可以在银行签订抵押合同的同时,提交抵押登记申请材料,无需再到登记大厅办理。全区不动产登记数据实现了旗县、盟市、自治区、国家四级平台实时联网。在此基础上,与多部门建立了信息共享制度,为相关部门管理提供了不动产登记数据服务。

(呼和浩特晚报记者 张娜)

1571184365666

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道