抑制工地扬尘污染 督促施工还路于民 城管部门将持续开展夜间检查行动

2019年10月31日 09:40 | 来源:呼和浩特晚报

 

    针对采暖季空气污染指数上升和部分项目占路施工影响交通的情况,市城市管理综合执法局监察二支队联合市城市管理督察局开展夜间专项检查行动。10月29日晚,城管部门对新华大街沿线的施工工地进行了排查,杜绝各类施工工地造成扬尘污染,督促各占路施工项目尽快腾退围挡还路于民。

    “今晚加完班以后务必把裸露的地面覆盖,把物料摆放在安全位置,施工区域周围设置警示标志,避免安全隐患……”当日20时30分左右,在地铁一号线市政府站一处恢复人行道的施工现场,市城管局监察二支队一大队大队长吴波认真地询问施工负责人当晚要进行的施工工序后,又对施工方强调了一遍夜间施工完成后的注意事项。

    “裸露地面一定要苫盖完全”“物料摆放必须平整”“清除施工场地安全隐患”“破除混凝土扬尘大,注意洒水降尘”……沿新华大街向西,每到一处正在施工或正筹备施工的场所,城管执法人员都会仔细询问施工工序,认真查看施工场所有可能存在的问题,告知施工方必须严格按照“六个百分百”要求文明施工。

    在内蒙古艺术学院十字路口,路中间的围挡导致这里成为目前被市民关注较多的交通淤塞点。城管执法人员告诉记者,这里正在进行的是地铁一号线军便梁拆除工程。军便梁拆除后,还要完成供排水和弱电的管线迁改才能全部完工。“对这个工地我们实行24小时全时段监控,也会把服务做好,帮助你们协调相关部门,力保你们的施工进度。你们一定要合理安排施工工序,做好安全文明施工,确保在第一时间完成施工,腾退围挡,还路于民。”监察二支队支队长王鹏程对施工现场负责人说。

    市城管督察局负责人张振杰告诉记者,就当晚的检查情况来看,目前新华大街沿线正在施工的各项目工地施工比较规范,渣土也基本清理完毕,明土苫盖比较完全,但还是发现了一些路面污染清扫保洁不及时和路面破损的情况,督察局会责成相关部门及时清扫和修复。下一步督察局将继续加大力度对全市各在建项目进行地毯式巡查,要求各施工方在冬季停工前做好停工期的扬尘污染防治工作。

    王鹏程说:“为了杜绝各类施工工地造成扬尘污染和督促各占路施工项目尽快腾退围挡还路于民,我们从10月15日启动夜间专项检查行动,分为19时30分到22时、22时到次日凌晨两个阶段,这项工作将持续到12月底。从近日的检查情况来看,地铁一号线、二号线和3个高架桥项目在抑制扬尘污染方面取得了一定成效,我们将在细节上继续加强巡查指导,采取可用措施把施工对空气造成的污染降至最低。督促施工方腾退围挡让路于民也是此次检查工作的重点,7月份至今全市范围内已腾退围挡84处,让出道路面积约82万平方米,地铁一号线、二号线及3个高架桥项目共腾退围挡54处,让出道路面积约42万平方米。目前仍占用主干道施工的地铁一号线内蒙古艺术学院十字路口军便梁拆除工程和巴彦路匝道施工工程未拆除围挡的施工地点,我们将进行24小时跟踪监管,要求施工方合理安排工序,加快施工进度,在最快的时间内撤除围挡,还给市民畅通的交通环境。”

(呼和浩特晚报记者 贾敏)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道