供热站泄压导致污水井溢水 城管协调多部门及时解决问题

2019年10月31日 09:40 | 来源:呼和浩特晚报

环卫工人清扫路面积水

    随着供热季的到来,分布在市区的各个供热站也忙碌了起来。夹在热力主管网与居民小管网之间的供热站发挥着巨大的作用,不仅要保障居民家能够及时供暖,还得保证他们安全取暖。昨日,为了确保辖区居民能够安全取暖,大学东街与东影南路交会路口东侧的城发供热站泄压,不料导致门口的污水井溢水。赛罕区城市管理综合执法局的执法人员及时发现,经多方协调最终妥善处理。

    当日,记者来到大学东街与东影南路交会路口东侧,看到一股清水从城发供热站门前五六米远的一口污水井井盖的孔洞涌出,还冒着热气。由于地势不平,水流顺着北侧面包砖的缝隙一直流到非机动车道,又漫延了六七米后聚集在非机动车道与机动车道中间的低洼处。而且水还在不断聚集,给途经此处的行人带来了极大的不便。

    “跑水是今天上午发生的事情,跑出来的水可能是旁边热力站泄压的水,以前他们也泄压,但是没有出现过跑水现象。”附近的商户告诉记者,“虽然跑出来的水是清水,也没有气味,但是临近中午,还是给行人及非机动车带来不便,前来就餐的客人也会把水渍踩得到处都是。”

    污水井跑出来的水真是热力站泄压的水吗?热力站的工作人员表示,由于管道里的压力比较大,如果不及时泄压,有可能造成居民家的暖气管道崩裂。泄压属于突发事件,出现的情况并不多。“以前也泄过压,但是并没有出现过污水井溢水的情况,出现这种情况我们也要向上级领导汇报。”这名工作人员说。

    就在记者采访过程中,供热站的管道压力恢复正常,泄压停止,污水井喷涌的水也随即断流。赛罕区城管局四大队二中队的执法人员立即组织商户、环卫工人及供热站工作人员清扫已经积存在路面上的水。

    据赛罕区城管局四大队二中队中队长孙剑介绍,他们在当日上午巡查的过程中发现路面有跑水的情况,通过了解得知是供热站泄压导致的。这一排饭馆比较多,污水井不太通畅,当供热站将水排到污水井里后,由于压力比较大,水流急,就导致污水井收纳不及时出现外溢。“我们立即将这里的情况上报了乌兰察布东街路长工作群,同时和供排水公司取得联系,请他们到这里对堵塞的污水管道进行疏通。附近的商户、环卫工人也对积存的污水进行了清扫,现在地面已经基本干了。”孙剑说。

    记者注意到,由于最近两天的气温比较高,溢出来的水并没有结冰,但是过几天气温下降,水溢出来势必会形成大面积结冰区,影响交通不说,还存在安全隐患。针对这种情况,城管部门会督促、监管商户不要随意向污水井里倾倒杂物,督促供热站及时向上级部门汇报,妥善处理站内泄压的问题。“供热是大事,我们首先得保证居民供热。在保证居民正常、安全供热的前提下,我们也会再和供排水、供热站协商解决这一问题,请供排水公司尽量勤清理、多清理,保证管道畅通,为居民打造更加宜居的生活环境。”孙剑说。

(呼和浩特晚报记者 王英)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道