助力首府打赢蓝天保卫战 陕京四线已具备向呼送气能力

2019年10月31日 09:39 | 来源:呼和浩特新闻网

   呼和浩特新闻网10月31日讯(记者张文娟)10月30日,中石油北京天然气管道有限公司国家互联互通陕京四线(鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站)开始进气启机,标志着国家互联互通陕京四线三大增输工程硬件建设已完成。

mmexport1572424816594

   据了解,鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站增输工程是陕京四线的一部分,整个陕京四线的建设分三个阶段:第一阶段建设了1095.6公里的干线和支干线,已于2017年10月建成投产的,最大输气能力为每年150亿方。第二阶段为增压工程,作为2018年国家重点互联互通工程,红墩界和托克托压气站,已于今年5月建成投产的,建成后最大输气能力为每年200亿方。第三阶段为建设鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站工程。目前建成后,陕京四线供应能力可达到8571万方/天,同比新增约2500万方/天,约占2019年天然气基础设施互联互通重点工程新增供应总能力的一半,对今冬明春保障天然气稳定供应和打赢蓝天保卫战具有重大意义。 

mmexport1572424827292

   增输项目进气启机后,可增大北京市西北侧气源的供气量,还可满足在调峰和应急情况下,天然气可通过陕京系统输往华北地区,确保华北地区供气平稳。

   据中石油北京天然气管道有限公司工作人员介绍,中石油北京天然气管道有限公司输气管网在乌兰察布市范围内已设有两处开口,正在为凉城县和兴和县提供民用及商用气源。作为国家互联互通重点工程的陕京四线新建的增输管网,目前已在京津冀沿线城市预留了开口端,包括呼和浩特市也预留有开口端,已具备给呼和浩特送气条件。

1571184365666

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道