第十四届全国冬季运动会马上出发!呼和浩特民生服务平台与你畅谈“十四冬”那些事儿

2019年10月31日 09:36 | 来源:呼和浩特新闻网

   呼和浩特新闻网10月31日讯 (记者 栗溶 摄影记者 闫鑫)相约十四冬,相聚在青城。第十四届全国冬季运动会将于2020年2月16日至26日在内蒙古举办,这是内蒙古自治区首次承办全国大型综合性体育盛会。为了保证盛会的顺利举行,“十四冬”筹备工作正在有序推进。本届全国冬季运动会即将到来,在呼和浩特比赛的项目有哪些?随着本次盛会开展,呼和浩特的群众性体育项目有哪些?冬季旅游和冬季体育运动怎么结合?10月30日上午,呼和浩特民生服务平台走进民生联系点人民路山丹社区,呼和浩特市体育局、呼和浩特市文化旅游广电局相关负责人以及专家学者与居民代表、广大网友面对面的畅谈十四冬那些事儿。

IMG_4735

活动现场

   本期“呼和浩特民生服务平台”节目在第一现场进行了图文直播、微博直播、现场云直播,第二现场设在呼和浩特融媒体传播中心,通过呼和浩特融媒体传播中心指挥调度平台——“智慧眼”和网友以及现场嘉宾进行了实时互动。大家可以通过呼和浩特新闻网直播页面了解现场情况。

IMG_4737

IMG_4739

   记者在现场了解到,第十四届全国冬季运动会是内蒙古自治区首次承办的全国综合性运动会,共设置7个大项、15个分项、109个小项,各项竞赛项目小组与2022年冬奥会设项一致。具体项目有滑冰(速度滑冰、短道速度滑冰、花样滑冰)、滑雪(高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)、冬季两项、冰球、冰壶、雪车、雪橇等大项,其中还有轮滑、轮滑冰球、陆地冰壶、轮滑、轮滑+射击、跳台滑草、跳台滑草+滑轮等七个夏季跨项项目。其中,在呼和浩特市开展的项目是陆地冰壶项目,市民和网友届时可以到内蒙古体育馆现场观看。

   针对青年群体比较关心的志愿者活动如何报名等问题,记者从现场了解到,第十四届全国冬季运动会志愿者报名已经结束,目前正在进行培训。针对现场居民代表比较关心的门票购买和全民运动等问题,相关部门也在现场进行了解答。据了解,第十四届全国冬季运动会可能采取实名制网络购票方式;呼和浩特市已经在中小学开展了与冬季运动会相关的体育运动项目,组建了中小学生速滑队等,同时部分小学开展了冬季运动项目特色课。

   第十四届全国冬季运动会在呼和浩特设置了陆地冰壶比赛项目,届时一定有很多外地游客来到首府,为此呼和浩特市各相关部门做了哪些相关准备?这是本期“呼和浩特民生服务平台”节目中市民代表和网友较为关心的一个话题。记者在现场了解到,在促进和推动冬季旅游方面,呼和浩特市发挥综合优势,利用交通便捷、元素多元等独特条件,以冰雪旅游+人文旅游+红色旅游+民俗旅游+工业旅游等多样性线路为游客带来别样体验。与此同时,呼和浩特市各有关部门持续性加强景区建设、加强日常检查监督,近期重点发力非遗+旅游项目、打造《千古马颂》等精品文旅项目。在今年冬天,呼和浩特市民可以畅快体验内容丰富的周边游项目,可以前往哈素海、蒙古风情园等地参加冰雪类型的亲子、运动项目,体验祭火、冰雪火锅,参观蒙古马主题博物馆,参与制作民族工艺品、学习熬制奶茶等活动,在享受冰雪乐趣的同时,进一步传承蒙古族文化。

IMG_4736

IMG_4738

   在采访最后,记者还了解到,第十四届全国冬季运动会的会徽突出内蒙古特色,以蒙古文“冬”字字形为创意基础,运用流畅、洒脱的中国书法语言,巧妙地将蒙汉两种文字的“冬”融为一体,呈现了内蒙古自治区作为“模范自治区”,各民族守望相助、万众一心,打造祖国北疆靓丽风景线、同心共筑伟大中国梦的坚定决心和信心。本届全国冬季运动会吉祥物是一对蒙古彩娃,以蒙古族儿童为创意原型,男娃名为“安达”(朋友),女娃名为“赛努”(你好),体现了和平与友谊的体育精神内容,彰显了内蒙古人民热情好客、健康快乐的良好精神面貌。

    TIM截图20191031084600

点击查看详细

TIM截图20191031084759

1571184365666

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道