回顾2019前三季度展望今冬明春 这里有你想了解的气象信息

2019年10月31日 08:33 | 来源:呼和浩特新闻网

    呼和浩特新闻网10月31日讯(记者 张文娟)10月30日,内蒙古自治区气象局召开新闻发布会,就2019年前三季度内蒙古天气气候特征、汛期气象服务工作情况、2019年冬季和2020年春季气候趋势预测进行了通报。

IMG_20191030_164311

    内蒙古自治区气象局副局长杨志捷介绍,2019年前三季度天气气候呈现以下六个特点:一是平均气温为1961年以来第4高,其中,1月、3月、4月和9月全区平均气温明显高于历史同期;二是降水量东多西少,全区大部降水量接近常年;三是大范围沙尘天气过程出现较晚,今年以来我区共出现8次大范围沙尘天气过程,主要出现在4-5月;四是入汛后干旱发展迅速,6月下旬开始旱涝急转;五是极端天气气候事件较去年明显偏少,1-9月全区119个国家级地面气象站共15站日出现极端气候事件,较上年少41站日;六是全区大部秋季初霜冻出现偏晚,除兴安盟、赤峰市部分地区发生较常年偏早以外,其余地区均偏晚3~23天。

    记者从发布会上了解到,在2019年汛期,气象防灾减灾部门与应急管理、文旅、农牧、水利、自然资源、住建、交通等部门建立合作,实现数据共享,最大限度降低气象灾害造成的经济损失和人员伤亡。整个汛期共发布预警信息4518 条,发送短信474.7万人次,预警信息传播能力及影响范围不断增强。 

    对于2019年冬季和2020年春季气候趋势预测以及重点关注内容,杨志捷介绍,2019年冬季降水量预计乌兰察布市南部、呼和浩特市中部南部、包头市南部、鄂尔多斯市大部较常年多0-2成,其余地区较常年少0-2成;气温预计呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟东部较常年高1-2℃,其余地区较常年高0-1℃。2020年春季降水量预计乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市南部、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟东南部降水量较常年多0-2成,其余地区降水量较常年少0-2成;预计全区平均气温较常年高0-1℃。 

1571184365666

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道