5G商用开闸 三大运营商竞相“揽客”

2019年10月30日 10:04 | 来源:呼和浩特新闻网综合

   记者获悉,11月1日三大运营商将正式上线5G商用套餐。业内人士表示,电信运营商推出5G商用套餐意味着5G由此进入正式商用阶段,表明运营商第一步的5G网络建设基本到位。

   记者在中国移动的预约界面上看到,即日起至5G套餐正式上市前,预约5G套餐可享受相关折扣优惠。中国移动表示,预约客户自领取5G套餐折扣优惠之日起三个月内如订购中国移动全网统一套餐,则订购后可连续6个月享受套餐费折扣。前6个月,网龄5年及以上7折,5年以下8折。而中国电信和中国联通将7折门槛降到了3年。

   今年6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G商用牌照。8月,中国移动、中国电信及中国联通都推出了5G免费体验套餐;到了9月,三大运营商均开放了5G商用套餐预约,并推出了各种优惠,目前,中国移动、中国联通和中国电信三家的5G商用预约用户总数已超过1000万。

   5G大规模商用在即,5G基站也在全国各地处于加速建设的阶段。据悉,预计今年底北京5G基站将超1。4万个,基本实现五环内部署,到2020年完成城郊5G网络全覆盖,为5G场景示范应用提供良好的网络环境保障。

   对此,中泰证券研究报告认为,即将正式发布的5G套餐考验运营商平衡服务质量和盈利能力。目前,我国电信行业正处于移动流量收入增速明显放缓、语音收入大幅下滑、4G用户增速放缓、整体趋于饱和、用户ARPU下降、DOU(每户每月上网流量)急速上升的背景下。同时,随着“提速降费”要求进一步深化,运营商既需要在遵从政策导向和保证业绩平稳间取得平衡,也需要在技术、产品、服务方面革新。

   工信部数据显示,今年前三季度国内移动互联网流量保持高速增长,但增速逐月回落。前三季度,移动互联网累计流量达887亿GB,同比增速降至90.4%;其中,通过手机上网的流量达到884亿GB,占移动互联网总流量的99.6%,同比增速降至92.6%。中国信通院发布的手机市场运行分析报告显示,今年前9月,国内手机市场总体出货量2.87亿部,同比下降5.7%。

   “前三季度,从国内手机市场总体出货量,到移动互联网流量都出现疲态,这主要因为不少手机用户正在等待5G手机的到来。”有业内资深人士表示,电信运营商推出5G商用套餐意味着5G由此进入正式商用阶段,表明运营商第一步的5G网络建设基本到位。(经济参考报 记者 钟源)

}0QLWWL`{Q2Y({K%AP6@AOR

5G套餐收费详情出炉:最低月租128元起 上网“低价低速,高价高速”

   10月29日,记者从运营商内部人士处独家获悉了5G套餐详情,三家运营商5G套餐每月均不低于128元。同时,运营商首次采取按上网速度定价的方式,中国联通分了两个5G网速档次,中国移动分了三个5G网速档次。如中国联通199元及以下价格的5G套餐,上网速度限制在500Mbps,299元及以上5G套餐速度可达1Gbps,超出套餐外的流量为3元每GB。

   中国移动的5G智享套卡(个人版),5G基础服务5G上网速度限制在300Mbps,5G优享服务5G上网速度限制在500Mbps,5G极速服务5G上网速度限制在1Gbps。

中国移动5G套餐介绍 图片来源:中国移动官网截图

   为何采取按照上网速率来划分5G套餐?有运营商内部人士告诉《每日经济新闻》记者,主要是出于“上网速度也当产品卖,低价低速、高价高速”,类似现在固网宽带按速率卖的经营模式。

   具体资费方面,如中国联通129元月租的5G冰激凌套餐,包括流量30GB(前期再赠送10GB流量),语音通话赠送500分钟。159元5G套餐流量为40GB,199元5G套餐流量为60GB,299元5G套餐流量为100GB,还有其他套餐可供选择。

   某运营商内部人士告诉记者,5G套餐有三大特点:5G套餐包含更多流量,加量不加价;5G套餐上网速率更快,达到4G的十倍;5G套餐填充多种会员权益。其还称,前期5G套餐会有折扣,整体上5G套餐刚开始的一两年价格肯定不会便宜,后面会降下来。

   稍早之前,三大运营商在8、9月份推出了两个月的5G免费体验套餐,此后又延期到了10月底。运营商5G套餐的预约量也超过了千万人,这次终于迎来了正式的套餐。记者同时获悉,三大运营正在进行最后5G套餐新业务内部员工培训,为11月1日的正式执行做准备。

   记者注意到,5G套餐价格的办理门槛显然比4G套餐高很多。不过,在同等流量大小的情况下,5G套餐流量单价资费更便宜。

   据长江证券的报告介绍,韩国5G商用后5G ARPU值(人均月收入)较4G提升75%,对国内具有映射意义。

   从韩国5G商用情况来看,其5G套餐价格在325元至740元之间,5G用户的平均ARPU值较4G提升了75%,同时每GB价格下降到4G的十分之一,实现了运营商和消费者的双赢。长江证券预计,为了支撑国内5G网络的巨大投资,5G套餐执行后,未来3年国内运营商ARPU有望提升20%。

   值得注意的是,北京和上海成为目前5G信号覆盖最多的城市,广州、杭州等城市也实现了5G网络连片覆盖。预计今年年底,全国开通5G基站将超过13万个。今天,北京市通信管理局也披露称,截至目前,北京市共计建设5G基站13014个,开通5G基站10829个,已提前超额完成年初计划全年建设1万个5G基站的目标。

   (每日经济新闻 记者 刘春山 )

1571184365666

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道