信息化管理提高流浪犬幸福指数 助力城市更文明

2019年10月29日 10:19 | 来源:呼和浩特新闻网

   呼和浩特新闻网10月29日讯(记者 张文娟) “经过一年的时间,犬类留检所现已实现路面全面硬化、主干道犬舍亮化,犬舍内设置隔离区、检验检疫区、犬社区等功能区,设立消毒室、接待室以保障入所人员的安全,并将信息化建设工程融合到城市养犬管理中,进行犬类信息化管理模式。”10月28日,呼和浩特市公安局城市管理支队支队长马东平接受记者采访时如是说。

mmexport1572254295327

   记者从呼和浩特市城市管理支队了解到,自从接管犬类留检所建设工作后,经过半年多的努力,留检所现已实现路面全面硬化、主干道犬舍亮化;为留检所积极改善生态环境质量,给犬只提供一个赖以生存的“绿色氧吧”,提高犬只生活的获得感和幸福指数。

   “凡是进入留检所的犬只首先进行疫苗注射,然后放入检验检疫区进行隔离观察。观察期满15日后确定无疾病再进行公母大小、温顺程度分期分舍管理。”马东平说,留检所已经改进了标准化犬舍158间,达到温度、湿度、亮度的“三度要求”,让犬只感受不到冬天的严寒;随时能感受到犬舍的湿度空间;照亮属于狗狗自己的家。增加狗狗生活的幸福感。

mmexport1572254289060

   记者了解到,2019年5月,信息化管理系统已初步形成,留检所安装全方位视频监控系统,“定居”留检所的流浪犬已录入信息化管理系统,扫描其身份牌二维码即可了解犬只的基本信息以及疫苗接种情况。

   “为流浪犬建一个温暖的家,其最大的意义在于呼吁更多的人参与到关爱生命、善待动物的行列中来,为创造和谐社会,推动城市精神文明建设共同努力。”马东平介绍,在建设全新留检所的同时,城市管理支队积极与爱心人士、志愿者团队定期开展座谈,认真听取他们对文明养犬、犬类留检所管理工作方面的意见和建议,敞开留检所大门,将每周二、四、日定为“认领养公开日”,与爱心人士从对立面转换到合作关系。

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道