儿童荨麻疹的家庭防护

2019年10月29日 10:14 | 来源:北方新报

    秋季,儿童荨麻疹成为儿童的高发病。对于荨麻疹宝宝的预防和养护,应注意以下几点:

    首先,要远离过敏源。常见的易引起过敏的因素有以下这些:1.药物过敏,如青霉素、阿司匹林过敏等等。2.食物过敏,如海鲜、蛋类、牛奶等,一些调味品也能引起过敏。3.宠物、家禽的毛和空气中的花粉等。4.紫外线的强烈照射,衣物摩擦等都可引发过敏。5.工作学习中的压力、精神持续紧张、情绪大幅度波动等原因也有可能导致荨麻疹的发生。

    一些按摩小诀窍,可以帮助宝宝预防和缓解症状。

    1.手部按摩:按揉合谷穴5分钟,可理气止痛、活血调肠;按揉阳池穴3分钟,可调节人体元气,增强机体免疫力;按揉大陵穴5分钟,对精神因素导致的荨麻疹有治疗作用。

    2.足部按摩:点按涌泉穴3分钟,可强壮身体,增强机体免疫力;按揉解溪穴3分钟,可强壮内脏器官,调节消化系统功能。

    3.耳部按摩:掐压耳部肺反射区3分钟,有清热利肺的功效;按压耳尖3分钟,有清热解毒、解痉止痛的功效。

    内蒙古自治区中医医院儿科赵旭晨:中医儿科硕士,毕业于长春中医药大学,擅长用中药、推拿治疗小儿呼吸系统疾病、小儿消化系统疾病及儿童抽动症等儿科常见病多发病。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道