社区开门纳谏为居民排忧解难

2019年10月28日 11:06 | 来源:呼和浩特晚报

 

   生活中我们免不了会遇到停水停电、下水不通或者暖气不热之类的问题。遇到这些问题您会怎么办?是自己解决还是找物业、社区来解决?很多时候,当我们遇到这些问题时,解决起来确实比较麻烦。最近,玉泉区清泉街社区想居民所想,主动深入到各居民小区倾听居民的心声,开门纳谏,为社区居民解决实际问题。

   近一时期,玉泉区清泉街社区的干部除了在单位完成日常工作,又多了一项新的工作任务,那就是走进辖区的各个小区,与居民对话交流,询问了解居民生活中有没有遇到什么难题?社区的环境秩序怎么样,卫生状况好不好?有没有什么需要社区出面来帮助协调解决的问题?记者前去采访时正是上午,天气晴好,位于西五十家街的房产统建楼小区里,居民三三两两地坐在休闲椅上小憩闲聊,社区干部也参与到居民的聊天中,并带来了他们的话题。

   房产统建楼小区是个老旧小区,不少居民特别是顶楼居民反映在用水高峰的时候家里水流量较小。其实这个情况社区早就知晓,市里针对老旧小区自来水管网增加二次加压泵的改造也在逐步推进,如果小区能列入改造名单,这个问题也能得到解决。

   有居民向社区干部提出树木遮光的问题,原来小区南侧的一排大柳树把房产统建楼小区和南边的芳清园二区北区分隔开,是小区最早的绿化树木,算起来也有三十多年的历史了。当初的小树现在长到了四五层楼高,成了两个小区临近几栋楼居民的一块心病:树南边是停车场,居民总担心树上掉下的枯枝砸到车或人;树北边的居民则要长期忍受枝叶对阳光的遮挡。

   据清泉街社区主任武荷香介绍,在开门纳谏活动中,他们了解到大树对小区居民的影响,之后积极联系协调园林部门对这几棵大树进行了一次大修剪,把所有枝干都剪掉,主干也降低不少,这样一来既能延续树木的存活,发挥绿化作用,又解决了挡光等问题。

   近一段时期兴隆巷街道办事处号召各社区居委会在辖区开展开门纳谏活动,广泛听取社区居民意见,变被动为主动,积极为社区居民排忧解难,解决居民的实际问题。

   (呼和浩特晚报记者 贾敏 整理)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道