清代双面工艺玉佩雕刻精美

2019年10月28日 09:52 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:杨女士

    我今天带来的是一件收藏了近30年的提篮玉佩,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这是一件和田青白玉制,长、宽均约5厘米,体积适中。玉佩表面雕琢成为提篮造型,并配有莲花、寿字纹等。雕刻工艺精湛,采用了双面工,是一件清代的老玉真品。

    玉佩的雕刻工艺较为复杂,采用了透空双面雕刻。这种雕刻技巧就是用一种图案,进行正反两面雕刻,两面都能欣赏到同一图案,新奇玲珑可爱,类似苏州的双面绣。还有一种能在一块花板上,正反两面雕出不同的图案,出现不同的题材,这就需要艺匠有高超的智慧和巧妙的构思。

    而提篮玉佩是则较为常见的题材,寓意为提寿增寿,连连增寿之意。纹饰是玉器文化内涵的一个重要载体,也是玉器时代或地域特征的重要表现之一。由于各个历史时期的文化背景和制玉工具的不同,使玉器的纹饰题材和表现方式也具有不同的特征。清代玉器纹饰集历代之大成,阴纹、阳纹、透雕、浅浮雕和高浮雕这几种工艺技法均有应用,并大量运用巧琢和金镶玉、贴金、描金等装饰工艺。清代玉器上的纹饰,有很多是以植物、动物或植物与动物组合为题材的,这类图案大多具有祈求人财两旺、健康平安、长寿多福、学业仕途顺利等吉祥的寓意。因此这件玉佩具有较高的收藏价值。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道