辽金双鱼青铜镜品相佳

2019年10月28日 09:52 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:贾斌(呼和浩特市百人百组收藏组组长)

    委托人:常女士

    青铜镜在我国有着悠久的历史,不同时期的青铜器所体现的特点也各不相同。这是辽金时期的铜镜,想请专家给看看这件藏品的价值如何,同时再品鉴一下辽金青铜器的特点。

    专家鉴评:

    正如藏家所说,这是一个辽金时期的双鱼青铜镜。铜镜是古代生活中梳妆照容或辟邪祈福的器物。铸镜的材料为锡、铜与铅的合金,其色泽凝重,光洁明亮。早在公元前1900年的夏代,我国就有了青铜镜。秦汉时期,铜镜的制作技术得到发展,制出的铜镜极为精巧。宋代以后,由于瓷器普及,铜镜工艺逐渐衰落。清乾隆时,民间流行玻璃镜,青铜镜便成为具有价值的珍存品了。

    类似这个藏品的金代铜镜,从近几十年考古发掘出土的金代铜镜来看,其主体、纹饰也是十分丰富的。虽有不少是模仿汉、唐、宋各代的铜镜做工,但也有一些别开生面的图纹。常见的有双前镜、历史人物故事镜、盘龙镜、瑞兽镜、瑞花镜等。除了仿造汉、唐、宋三代铜镜的图案,这一时期的青铜镜也吸收了前者的纹样,又创造出一些新式图样,以双鱼镜、人物故事镜较为多见,特别是双鱼镜、童子攀枝镜最为流行,也最具有辽金时期的特点。藏家的这个青铜镜,造型为双鱼,图案也较为清晰,是辽金时期最有代表性的铜镜,品相也较为不错。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道