孔子学堂里的小学童

2019年10月24日 11:17 | 来源:内蒙古日报

小学童拜师

学习中国茶道

  

听古乐

    每周六下午,呼伦贝尔市海拉尔区康桥祥福里小区孔子学堂三千小童国学馆内,笙歌婉转、童声朗朗, 身着古装的孩子给父母敬茶。

    “国学六艺茶课程能让孩子学会安静和专注,熏陶孩子的礼仪和品德,培养孩子的风度和气质,提高孩子的审美眼光。”国学馆茶艺老师王颖介绍。

    近年来,以国学六艺“数、礼、棋、琴、书、术”为特色的孔子学堂儿童班从知书达礼、开智明理、通达言志,层层深入,针对儿童成长特性,为儿童打造契合不同年龄段的启蒙开智课程。3岁以上适龄儿童通过诵读经典、德行礼仪、琴棋书画等课程感受中华优秀传统文化魅力, 涵养心灵,童蒙养正。

   “孩子给我敬茶的那一刻,我很感动,孩子学习国学不仅得到文化熏陶,也让智慧的胸怀融入人生。”职业学院艺术系教师王小晶的女儿杨嘉伊诺是国学馆第一批小学童。

    据了解,内蒙古“孔子学堂”创建以来,海拉尔区按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求各个教育阶段贯彻落实中华优秀传统文化教育。海拉尔区新桥小学、文化街小学首批创建“孔子学堂”,海拉尔第九中学成为全国第1002家孔子学堂,海拉尔新海小学被评为国家级“优秀孔子学堂”。如今,孔子学堂进社区已成为社会风尚,受到家长和孩子的欢迎。

(内蒙古日报记者 李新军 摄影报道)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道