葡萄干玛瑙 有价却“不奢”

2019年10月21日 15:46 | 来源:呼和浩特晚报

   品鉴专家:梁军(内蒙古观赏石根雕盆景艺术委员会主任)

   委托人:李先生

   近几年,价格还能让众多藏友接受的玉石“新贵”跃入了藏品的行列,除了声名大噪的南红玛瑙之外,一种名为葡萄干玛瑙走进藏家的视线,被业内人士称为玉石种类的“潜力股”。今天带来一串葡萄干玛瑙串珠,与大家共赏。

玛瑙

   专家鉴评:

   藏家这件收藏品为葡萄干玛瑙串珠,葡萄干玛瑙质地坚硬,其硬度远远高过硬玉翡翠,因其纯度高,泽润度好,堪称宝玉石中的上品。而且每一粒都独一无二,产量低且极为稀缺,所以存在着巨大的升值潜力。更有资料显示,“一串葡萄干玛瑙项链售价接近2万元,折算成每颗的价格差不多达到了1000元。所以现在收藏市场上,质量稍好的葡萄干玛瑙,每颗价格就在600至700元左右,但极品的葡萄干玛瑙价格就远不止这个数。”其实真实的葡萄干玛瑙的收藏潜力并不像人们传的这样神乎其神。葡萄干玛瑙只是玛瑙中较为普通的一个品种,它真实的价格已经超出了它原本的价值,所以这里面不能排除炒作的因素。

   葡萄干玛瑙只不过是众多观赏石品种里的一种,虽然有价值,但只是一个普通装饰品,高价值的首饰是材料加工与艺术的完美结合,原始生态的首饰只能是装饰品,没有文化底蕴,现在市场上的价格多是炒作,所以建议收藏爱好者不要盲目跟风。

   (文/图 记者 马妍)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道