理想立根铸魂 信念坚定不移——市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期专题研讨班综述之一

2019年10月18日 08:25 | 来源:呼和浩特日报

res07_attpic_brief

    心中有理想,脚下有力量。理想信念是共产党人精神上的“钙”,是共产党人永葆对党绝对忠诚的“基石”。

    在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二期专题研讨班上,中央党校教授杨小军围绕“理想信念”“宗旨性质”所作的专题辅导,进一步坚定了大家对“初心”“使命”的坚守,增强了贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话重要指示精神的自觉性和坚定性。

    第二批主题教育层级下移,线长面广,按照党中央、自治区党委部署要求,推动各项重点措施往细处抓、往实里落、往深处走,不断将主题教育引向深入成为各级各部门践行初心使命的重中之重。

    自治区党委常委、市委书记王莉霞多次要求,既要“开门纳谏”、也要“推门纳谏”。“要走进基层、走进中央驻呼机构及自治区机关部门等服务对象,全方位征求意见建议。要拿出真诚态度,面对面谈心,想方设法听取群众、企业、服务对象意见,让大家看到我们敢于正视并解决问题的决心,看到拜群众为师、向群众求教的坦诚,认真总结群众创造的好经验、好办法,及时转化为正确的思路、管用的举措。”

    “理想信念高于天,理想信念对于每一名党员干部来说,如同空气阳光,是不可或缺的。”市委副书记、市长冯玉臻说,初心和使命是党员干部践行理想信念的精神航标、指路明灯。“我们要始终把人民放在心中最高位置,想问题、作决策、办事情都要以群众满意为最高标准,以不断增进群众福祉的实际行动践行初心使命,赢得群众的拥护与支持。”

    在专题研讨中,大家踊跃发言,认真谈认识、说体会,结合实际,直抒胸臆。专题辅导、专题研讨,成为大家筑牢信仰之基的过程、补足精神之“钙”的过程、凝心聚力谋发展的过程。

    “没有理想信念,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。公安机关必须要有铁一般坚定的理想信念,必须以人民为中心,在为人民服务的大旗下凝聚力量。”副市长、市公安局局长傅彬表示,市公安局一定会在维护首府政治安全、营造良好营商环境、实现百姓安居乐业等方面不懈努力。

    “思想是一切行动的基础,坚定的理想信念更是人民法官忠诚于党的司法事业的精神支柱。”市中级人民法院代院长赵希民说,当前,党的思想建设的首要任务,就是要坚定全党的理想信念。作为法院的领导干部,一定要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。讲政治,做到心中有党;为人民,做到心中有民;履职责,做到心中有责;挺纪律,做到心中有戒。

    “老一辈无产阶级革命志士不畏艰验、出生入死,凭的就是‘为共产主义奋斗终生’的理想信念,凭的就是‘星星之火、可以燎原’的坚定信心。我们新时代的党员领导干部,新时代检察人,就应该牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持守初心、勇于担使命、不断找差距、稳步抓落实。”市人民检察院代检察长张忠明说。

    党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。抓好思想理论建设、抓好党性教育、抓好道德建设,将理想和行动统一起来,志存高远,脚踏实地,勤勉地为党工作,实实在在地为人民服务,是大家围绕理想信念、宗旨性质专题研讨中达成的一致共识。

    “在主题教育过程中,我重点围绕呼市当前农牧业绿色、生态、高质量发展定位和产业布局方面开展调研,希望通过加强学习和调查研究,努力把学习的成果转化为谋划‘三农’发展的正确思路,转化为推动现代农牧业发展的实际能力,努力提高服务基层和农牧民群众的能力,切实解决农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为实现‘农业强、农村美、农民富’提供有力支撑。”市农牧局局长刘月平说。

    “对于审计机关来说,就是要树立崇高理想,为党分忧,为人民服务,为国奉献。”市审计局局长张俊江表示,在开展审计工作时,坚持原则、敢于斗争、敢于碰硬。要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,依法独立、实事求是、客观公正地开展审计,牢记根本宗旨和历史使命,根植人民群众,为人民利益、党的利益、国家利益而斗争。

    “信访部门是联系服务群众的窗口和纽带,作为信访干部就必须牢固树立人民意识,增强为人民服务的信念,维护老百姓合理的诉求。”市信访局局长刘学亮在研讨中结合工作实际,表示要把群众路线贯穿新时代信访工作的全过程,把群众满意不满意作为检验工作的重要标准,全面加强和改进信访工作,利用大数据思维创新完善业务流程,强化日常分析研判,健全回访制度,形成闭环式跟踪办理信访事项机制,将每一件信访案件跟踪到底、处理到底,让老百姓的合理诉求得到妥善解决。

    “本根不摇,则枝叶茂荣”。心中有信仰,行动有力量,干事创业就有动力。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足本职、勇于担当、积极创新,为提高人民群众的获得感、幸福感和安全感作出新的更大的贡献。

    ●呼和浩特日报首席记者 李海珍

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道