【继承法案例四】继子女有遗产继承权吗?

2019年10月17日 11:51 | 来源:北方新报

   王阿姨离异后带着13岁的儿子嫁到赵大爷家,赵大爷儿女未成年,两家人成为一家人后矛盾不断,王阿姨不得已把儿子送到奶奶家抚养。如今赵家儿女已经长大,王阿姨的儿子平时也不常来赵家。一天,赵大爷突发心脏病去世,也没留下什么遗言。王阿姨想把房子卖掉,赵大爷的儿女听说后索要房产证,王阿姨的儿子也来赵家吵闹。

   针对这起财产纠纷,刘律师表示,赵大爷遗产涉及法定继承顺序。王阿姨是赵大爷的妻子,王阿姨、赵大爷儿女是第一顺序继承人。继承法规定,继子女也是第一顺序继承人,但要有抚养关系。王阿姨儿子未成年时离开赵家,与赵大爷没有形成抚养关系,他没有继承赵大爷遗产的权利。财产分为两半,王阿姨一半,另一半是赵大爷的,王阿姨和赵大爷儿女平等份额继承赵大爷的遗产。将来王阿姨去世,如没有遗嘱,按法定继承办理,赵大爷儿女和王阿姨有抚养关系,可以和王阿姨儿子作为同一顺序继承人,份额平等继承王阿姨财产。

   王阿姨儿子说,他们不是妈妈亲生儿女,怎么有份儿?赵大爷的财产为什么就没有我的份儿?刘律师说,关键是要有抚养关系。继承法规定,第一顺序继承人中的子女、父母,包括了有抚养关系的继父母、有抚养关系的继子女。赵大爷儿女与继母王大妈形成了抚养关系,有继承权。

   王阿姨对赵家儿女说,按照法律规定办理。赵家儿女说,小时候你对我们好,今后我们要多照顾你。一场吵吵闹闹的财产矛盾就此化解。  ( 北方新报文/刘淑芬律师

扫描二维码

 


[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道