十招提高孩子记忆力

2019年10月15日 10:21 | 来源:呼和浩特晚报

    良好的记忆力有助提高学习成绩。与其他技能一样,敏锐的记忆力也需要锻炼,熟能生巧。英国“牛津大学学习中心网”最新载文,总结出了提高孩子记忆力的10种方法。

    1、鼓励提问。理解是记忆的第一步,鼓励孩子提问有助孩子对相关话题有更深的理解。

    2、走进图书馆博物馆。带小家伙去图书馆查阅不同主题的图书或视频,参观博物馆或美术馆,将来孩子学习相关内容时,会更容易记住这些素材。

    3、多鼓励。大人的鼓励会让孩子感到学习更有吸引力,在这种动力的驱使下,他们对学习内容的记忆、思辨能力也会有所提高。

    4、使用视觉助手。与纯文字信息相比,增加视觉辅助内容,可更好记住所学内容。比如,制作单词或图像抽认卡,以匹配练习或学习英文单词等。

    5、让孩子自己举例。当孩子根据自身经历举出例子时,学习材料就会变得更加容易记住。

    6、创建思维导图。可以创建一个包含各种想法及其相互关系的思维导图,在词汇与话题之间建立联系,有助孩子进一步加深记忆。

    7、列出关键词。列出与主题相关的关键词列表,更容易让孩子思考单词与概念之间的关联。

    8、让孩子当老师。家长不妨扮成孩子的学生,鼓励孩子讲课,分享自己正在学习的信息。这个过程对孩子来说是一种挑战,可以检测孩子对所学内容的记忆情况。

    9、运用所有感官。视觉、触觉、朗读、对话和使用道具,可充分利用多感官、多渠道接触学习材料。

    10、将信息碎片化。大块信息比较难记,不妨将其划分成小块信息(信息碎片化),化整为零,以更好地记住所学内容。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道