让我们的家园“颜值”更高“气质”更佳

2019年08月30日 10:42 | 来源:呼和浩特日报

景色宜人的环城水系(玉泉区段)

景色宜人的环城水系(玉泉区段)

    一座发展与变化的城市,见证着这座城市建设者们的奋斗和成长;

    一座幸福与暖心的城市,承载着这座城市主人翁的欢乐和梦想。

    以创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市“三城同创”为抓手,进一步提升城市品牌价值和民生福祉,在呼和浩特市“三城同创”的大背景下,玉泉区聚全区之力,汇全区之智,扎扎实实推动各项工作开展,努力让“创建思维”成为习惯思维。

大召广场“道德模范”宣传栏

大召广场“道德模范”宣传栏

    以测促创 群众知晓率节节攀升

    机关干部走进社区以身示范带领群众美化家园,已经成为玉泉区各部门以及驻区文明单位工作人员的常态。两天前,区委宣传部工作人员第四次走进包联的丽景小区,协助居民们一起对区域的小广告进行了清理。在小黑河镇鑫盛社区,社区工作人员和志愿者团队每周都会在各个小区的庭院进行文明卫生劝导,入户、进商铺给居民、商户宣传“三城同创”相关知识、食品安全方面的注意事项……

    兴隆巷街道办事处清泉街社区是一个“明星”社区,各项工作均走在了全市、全自治区甚至是全国的前列。全市开展“三城同创”自然少不了他们的参与,周周有活动成为清泉街社区里的常事。这不,几天前的“三城同创”宣传活动中,社区党支部书记兼主任武荷香表示,通过组织这样的活动,让每家每户都知道“三城同创”的目的和具体工作,让大家知道哪些食品是违规的、不安全的,引导群众从自身做起、从自家做起,争做文明市民、争做卫生城市的践行者,争做食品安全的宣传者。

五塔寺东街小学红领巾小宣讲员在向市民讲解“三城同创”的相关知识。

五塔寺东街小学红领巾小宣讲员在向市民讲解“三城同创”的相关知识。

    自“三城同创”工作开展以来,玉泉区全力找差距、补短板、强弱项、求突破,及时调整创城指挥部责任分工,继续开展处级领导包联和部门包联创建工作,目前全区范围内60个社区、50个村全部被部门包联,干部们深入基层,带领村民、居民了解创城、参与创城,进一步提高了群众的参与度。与此同时,玉泉区进一步创新思路,率先在区域开展委托第三方进行创城模拟测评工作,并对测评成绩倒数的创城责任单位进行约谈和通报批评,掀起了“比、学、赶、超”的热潮,有效调动起了干部和群众的创城积极性。就在刚刚结束的第二次自我测评中,群众知晓率由此前的85%提高到了90%以上。

    这几天,寇家营村里有一件新鲜事,村党支部出了个新招——村民们可以用自身文明行为得积分换取生活物品,消息传来,村里的志愿者、党员还有热心群众纷纷参与,大家说,得不得奖品不重要,重要的是用制度规范行为,干劲儿更足了。

    寇家营村党支部书记杨素清告诉记者,作为玉泉区“千村示范、万村行动”的试点村,按照区文明办的要求,我们以新时代文明实践行动为抓手,实行文明行动积分兑换行动,评分细则主要以村民的日常行为规范为依据,由村党支部和部分志愿者共同评选,累计达到一定分值后,可以在村里的“爱心超市”兑换洗衣粉、洗手液等生活用品进行奖励。杨素清说,这是一种新的尝试,正在逐渐被村民认可,目的就是要形成村民文明行为“比、学、赶、超”的长效机制,引领和带动村民更加热爱自己的家园,呵护家园。

    将创建全国文明城市工作与新时代文明实践中心、“千村示范,万村行动”农牧民素质提升行动等精神文明建设重点工作结合起来,玉泉区已建成新时代文明实践中心1个,所9个,站17个,基地6个,开发了新时代文明实践网络平台,注册志愿者队伍441支,6000余人。

    玉泉区文明办工作人员肖鹏告诉记者,下一步,玉泉区将紧盯城中村城乡接合部、集贸市场、老旧小区、背街小巷、六小行业、交通秩序等创城重点难点问题,进一步加大督促检查力度,落实日督查、周例会、月通报制度,不间断开展创城督查。同时,充分发挥市民巡访团作用,加大啄木鸟行动工作力度,推动创城工作落细落小落实。

五塔寺东街小学红领巾小宣讲员在向市民讲解“三城同创”的相关知识。

五塔寺东街小学红领巾小宣讲员在向市民讲解“三城同创”的相关知识。

志愿者在玉泉区清泉街社区为居民讲解食品安全知识。

志愿者在玉泉区清泉街社区为居民讲解食品安全知识。

志愿者指导小朋友使用智能垃圾柜,学习垃圾分类常识。

志愿者指导小朋友使用智能垃圾柜,学习垃圾分类常识。

    行动迎检 群众参与度步步跟进

    这段时间以来,玉泉区城市管理执法局的工作人员又增加了一项工作内容——对在道路巡查过程中发现的共享单车进行规范摆放并拍照上传二维码进行处罚。

    采访中,玉泉区城市管理执法局副局长刘峰告诉记者,城管局创新工作方式,对共享单车不规范停放行为进行强化管理,通过对摩拜单车、哈罗单车、青桔单车等商家进行约谈,要求商家通过增加单车摆放人员等举措进一步加强监管,对不按照规范要求停放的进行处罚。与此同时,进一步落实沿街单位或商家的“门前三包”责任,通知其门卫或保安及时规范引导共享单车使用者规范自身的停车行为,收效明显。

    入夏以来,每天下午的下班时间成为玉泉区市场管理局市场监督管理所工作人员的上班时间,从每晚18时至深夜,对通顺大巷以及大召区域餐饮行业的食品卫生进行监督检查成为常态。

    作为管理所的一名工作人员,程利杰闭着眼睛都能把全长260米的通顺大巷商铺细数一遍。每个夜晚来临的时候,这位管理员就会与景区等部门工作人员一起走进大巷,查验商户肉食产品的进货票据,经营中是否按照卫生要求着装进行操作。程利杰说,作为一条网红食品街,也作为市、区两级重点打造的城市名片,尽管这条巷子不足300米,但是夏季每天的客流量至少在3万人次,周六日能达到5万余人次,食品安全尤为重要。可喜的是,在我们的严格监管和商户的全力配合之下,从2017年通顺大巷开始对外营业至今,没有发生一起因食品卫生引起的投诉。

    “三城同创”工作开展以来,玉泉区结合城市环境综合整治提升行动进一步细化、量化工作任务,切实压实各级创建责任,做到了爱卫组织管理体系健全、健康教育促进深入到位、市容环境卫生精细推进、生态环境保护持续加强。

    以全力推进城市环境综合整治工作为契机,深入开展41项专项整治行动,辖区市容环境面貌发生深刻改变,宜居城区打造成效明显。依托“路长制”工作机制,进一步增强数字化城管效能,共处置接收市级派发案件近2.3万件,处置2.2万余起,处置率达91%,获得A级评价;共清理店外店近2万处、流动商贩3万余处,设置沿街垃圾收集装置约1200个;依法拆除违法建筑9.6万平方米;对全区32家在建工地进行文明施工普查,规范施工现场围挡,处置乱堆放施工拉圾、督促施工单位设置防尘设施,收效显著。

    与此同时,进一步完善生活垃圾收集运输体系。加强城乡垃圾收集、清运、处置全过程管理,全部做到日产日清,收集拉运容器设备密闭完好,避免二次污染。积极推进生活垃圾分类管理,多举措、新思路,加强环卫硬件设备,按照新能源垃圾处置场工艺要求积极做好垃圾分类工作。以驻区单位作为重要试点运行,以点带面逐步推进生活垃圾分类工作,完成居民小区生活垃圾分类工作达标30%以上。

    “三城同创”一盘棋,美通市场作为玉泉区乃至全市的大型农贸批发市场,每天人多、车多、货物多,给城市输送给养的同时,也成为“三城同创”工作中的难点。玉泉区市场监督管理局紧盯问题,落实划区块责任制,做到制度上墙,主动公示责任人员,在美通市场蔬菜交易大厅、肉食交易大厅等重点区域选派100多名市场管理人员,对所负责的区块环境卫生进行及时巡查。同时,为商户发放笤帚、簸箕和垃圾桶,以自家摊位为范围做到“自产自清”,切实发挥商户的主动性和积极性,在满足商户及群众对食品销售卫生需求的同时,保证市场环境井然有序,为玉泉区“三城同创”工作贡献力量。

    在“三城同创”工作期间,玉泉区各社区发挥网格员和片长职能,通过入户走访、摸排巡查等方式,加强对辖区环境卫生的管理。针对平房区流动性强、人员密集、垃圾清理难度大等突出问题,社区网格员、片长提高巡查频率,及时督促检查,做到垃圾“日产日清”。通过发放调查问卷、主题宣传海报,为“三城同创”工作营造人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围。

    ……

    “三城同创”,关乎人人,关乎事事。一如玉泉区委书记吴文明所说,让“创建”融入我们的生活,就是要革除事不关己的“局外人”思想、摒弃坐等花开的“旁观者”意识,让“创建行动”成为我们的共同行动,要“删除”陋习,“清零”恶习,“置顶”健康、文明、美丽的生活方式,只有每一个区域群众都以实际行动融入到创建中来,创建工作才能取得实效、确保长效。也只有这样才能让我们生活的家园“颜值”更高,“气质”更佳,“品质”更卓越!

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道