别开生面的国学课

2019年08月30日 10:37 | 来源:北方新报

    “大家来说说,扣好第一粒纽扣重不重要?如果你今天出门,扣子扣错了,是不是显得很邋遢?”“是!”……8月28日下午,在呼和浩特市玉泉区图书馆,一堂别开生面的国学课引起了孩子们浓厚的兴趣,大家一边认真听讲,一边认真做着笔记,不时与身边的同学相互交流。

    当日下午,由玉泉区图书馆主办,呼和浩特市国学教育研究会承办的“玉泉之声”国学大讲堂——扣好人生的第一粒纽扣正式开讲,来自呼和浩特市赛罕区锡林南路小学分校四年级(5)班的21名同学相聚在图书馆,共同感受了国学的魅力。

    课堂上,呼和浩特市国学教育研究会会长方晓围绕名人格言和故事将理想的重要性娓娓道来,并让孩子们现场写出自己的人生志向……孩子们课堂上踊跃发言,听得津津有味。

    “孟子很早就说过,幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成人养德。孩子们现在正是少年时期,这个年龄段能够立下自己的志向,就相当于扣好了人生的第一粒纽扣,那他整个人的精神面貌、着装就会整洁,他这一生就能为这一件事情,不断地积累知识,不断地积累人生阅历,不断地积累方方面面的资源以及智慧,最终实现他的梦想。”

    (文/北方新报融媒体记者  张巧珍

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道