城管出新规整治共享单车乱停放

2019年08月30日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    呼和浩特新闻网8月30日 据《呼和浩特晚报》报道(记者 朱丽华)共享单车的迅速普及,改变了人们的出行方式,让市民享受到了便利。而爆发式的投放量和停放管理的欠缺,却也让“随骑随走,不骑就停”的共享单车,对道路的畅通和市民的出行带来了一定的影响。针对这一新的“城市顽疾”,玉泉区城市管理综合执法局在近日对共享单车乱停放的整治过程中,将疏导管理与处罚监督相结合,收到了一定的效果。

城管队员摆放乱停的共享单车

城管队员摆放乱停的共享单车

城管队员对乱停放的共享单车拍照取证

城管队员对乱停放的共享单车拍照取证

    8月27日,在南二环和林格尔路路西公交站牌附近,一辆共享单车直接停在马路边上,玉泉区城管局西菜园中队的城管队员先拍照取证后将其重新停放在指定停车点内,同时把另外几辆停在绿化带旁边的共享单车一一重新摆放好。据城管队员介绍,在日常的巡查中,很多路段都能看到共享单车乱停放的现象。这些共享单车虽然颜色不同,所属的公司不同,但它们会出现同样的乱停放问题,不是停在行车道上,就是在便道上占压了盲道,城管队员在发现这些问题后当然不能袖手旁观,只能是摆放整齐进行规范。城管队员说,随着城市管理的精细化,影响城市环境的问题种类可以说是越来越少,很长一段时间以来他们遇到最多的问题,也是最头疼的问题就是非机动车乱停放。

    玉泉区城管局西菜园中队中队长张志强告诉记者:“共享单车在公交站点附近乱停放的现象特别明显,比如刚才这辆共享单车,道牙上面就是停放点,可一些市民就是不能自觉按规定停放,我们的队员每天都要上路巡查,其中一项工作就是摆放乱停的自行车。我们取证的目的主要是采集自行车不规范停放的信息,然后反馈到局里面,最终对乱停放的共享单车企业进行处罚,现在共享单车企业也和我们进行了对接,他们专门雇人在一些比较容易出现乱停放的区域对共享单车进行摆放。”

    玉泉区城管局副局长刘峰告诉记者:“我们在加强管理的同时,采取分散管理集中处罚的方式,如果不按规定停放,每辆共享单车处罚10元,共享单车后面都有编号,我们拍照取证后再将车放进指定地点。同时要求一些沿街单位也要按照‘门前三包’进行规范,把车停在指定地点,这样也会进一步提高管理效率。目前玉泉区城管部门已经针对乱停车现象对多家共享单车企业进行了处罚。目前共处罚9起,累计处罚金额将近1万元。处罚的企业涉及哈罗单车、青桔单车等多家企业。此外城管部门还对共享单车企业进行约谈,要求企业加强技术方面的管理手段,设立电子栅栏,增加专门管理人员对违规单车进行规范摆放,对沿街的单位和商户也强调要做好‘门前三包’,对自家门前的共享单车规范摆放。”

    记者在采访中了解到,玉泉区城管部门一方面在对乱停放的共享单车加强疏导管理的同时,也对共享单车企业开出了罚单。按照《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》第二十六条第四款的规定,非机动车应当按照规定的地点停放,不得有碍观瞻,违反的处10元以上50元以下罚款。通过分散取证、集中处罚的方式,通过对乱停放的共享单车进行拍照,拍够100辆就对共享单车企业进行1000元的处罚。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道