人工智能让智慧法院服务群众更贴心

2019年08月30日 10:18 | 来源:呼和浩特日报

    “您好!请问您要办理什么业务?”

    “请问保险业务窗口在哪里?”

   “请您跟我来,小新为您带路。”

    日前,新城区人民法院导诉机器人“小新”正式上岗,这是该院回应群众诉讼需求,打造“智慧法院”推出的又一举措。

     来到新城区人民法院办理业务的市民有关诉讼服务的疑问,只要问问这位萌萌的“小新”,各种问题就迎刃而解。这个“能听会说、能判断会互动”的智能导诉机器人“小新”,具备常见法律问题咨询、程序引导等功能。它通过挖掘互联网海量司法资源和本地各类诉讼服务知识库,为当事人提供法律问题咨询解答、立案流程节点查询、案件审判流程查询、诉讼大厅引导分流等方便快捷的诉讼服务。“小新”讲起话来俏皮稚嫩,回答起各类业务问题专业又礼貌,“小新”一上岗,就收获了不少“粉丝”。

    “谢谢你,小新,够专业,真不错。”一位刚刚“请教”过“小新”问题的当事人竖起了大拇指。

    据了解,导诉机器人可以有效替代人工重复法律宣讲和引导工作,减轻诉讼服务大厅服务压力,创新服务渠道入口,将当事人向线上渠道分流,让法院对当事人从被动服务变为主动服务,提供标准化服务。

    除了智能导诉机器人“小新”之外,新城区人民法院诉讼服务中心还有不少亮点,例如配备智能化诉讼辅助设备的“自助服务区”,不仅提供计算机、打印机、扫描仪等设备,还可通过诉状辅助生成平台,完成诉状自动生成、诉讼风险评估和执行风险评估等诉讼业务。

    在全新的诉讼服务中心,共设置诉讼引导区、自助服务区、当事人等候区、调解接待区和窗口服务区五大功能区域,集合了诉讼引导、立案审查、诉讼缴费、司法救助、材料收转、档案调阅、诉调对接等30余项功能,对接除庭审外的审判辅助、联动服务等功能,全面实现集约服务。新诉讼服务中心还引入了集安检通道、文件自助投递箱、虚拟导诉系统等智能设备,依托自助服务平台、12368诉讼服务平台、集中送达中心,实现查询咨询、立案、送达的网上快速办理,提高安检、信息录入、当事人文书填写的效率,努力做到让当事人“最多跑一次”。

    此外,新城区人民法院还设置了智慧微法院、诉讼服务网、12368热线等线上服务,以方便不能及时前往法院办理业务的当事人,为当事人提供更便捷、更高效的多元化服务。

    “当事人只需用手指轻轻一点,即可查询相关内容,智能系统的使用使当事人享受到更加高效、便捷的诉讼服务,不仅节省了当事人的时间,还有效提升了法院的工作效率。通过种种举措,逐步实现基层诉讼服务更加便民、利民、亲民、惠民。”新城区人民法院立案庭庭长刘哲介绍说。

    ●呼和浩特日报记者 杨彩霞

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道