呼和浩特排查“六小”行业做好创卫工作

2019年08月30日 10:18 | 来源:呼和浩特晚报

 

   在创建国家卫生城市的过程中,“六小”行业的规范发展是必须要达到的要求之一。日前,市城市环境综合整治专项行动指挥部联合新城区卫生计生综合执法监督局对新城区辖区的小旅店、小理发店和小洗浴店进行了检查,并对发现的问题现场要求整改。

   在南马神庙街的一家酒店里,检查人员首先对相关证照和员工的健康证等进行了检查。除了相关证照,消毒间和布草间这两个酒店必备的功能间也是检查人员的检查重点。检查中,检查人员发现步梯间存放着杂物,要求酒店工作人员及时清理。检查人员还进入客房,对客房里的设施和卫生等逐一检查。检查人员对酒店工作人员说:“酒店楼梯属于安全通道,不允许摆放任何物品。床单保证不能有污渍,不能有毛发,如果污渍清洗不掉就别用了,换一套新的,枕芯保证一个月必须清洗一次。”

   此外,检查人员还对酒店的消防设施进行了仔细排查,查看灭火器的有效期,消防设施的配备情况,并仔细核对相关记录。

   在一家小美发店,检查人员首先查看了皮肤病专用器具的设置。按照要求,理发店还要设置烫染专区,并且独立通风。这家理发店布局设置比较合理,划出了专门的染烫区,有单独的窗户保证通风,环境卫生也比较好,符合相关的规范要求。

   采访中记者了解到,目前新城区辖区的小理发美容店都有一本卫生管理档案,这是新城区卫生计生综合执法监督局从2017年开始在全辖区推广使用的,里面除了印制了相关的制度和规范外,还包括了商户需要填写的消毒和培训记录等,方便进行日常检查。

   在对一家小洗浴店的检查中,检查人员详细检查了相关证照和工作人员的健康证,并实地查看了物品消毒的情况。针对这家店存在的乱堆杂物的问题,检查人员要求整改。

   据记者了解,目前新城区卫生计生综合执法监督局监管的各类公共场所共有八百多家,目前都按照相关的规范要求完善了证照,进行了相关的整改,并进行常态化的日常监管。接下来,市城市环境综合整治专项行动指挥部会继续对全市的“六小”行业进行排查,发现问题及时要求整改。

   (呼和浩特晚报记者 张秋焱 整理)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道