四个百日行动进入“集中打击违法犯罪行为”阶段 呼和浩特多部门协作配合强化线索核查质效

2019年08月30日 09:23 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网8月30日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云艳芳)按照《呼和浩特市依法打击房地产行业违法犯罪行为百日行动方案》安排部署,目前专项行动已经进入“集中打击违法犯罪行为”阶段,记者从日前召开的全市依法打击房地产领域乱象工作推进会上获悉,下一步全市各地、专项行动各成员单位将坚决贯彻落实市委工作部署,迅速形成严打高压态势,全方位扩大宣传覆盖面,最大限度维护好群众合法利益。

    首先要强化线索核查质效,对收集到的房地产行业违法犯罪行为线索,要确保核查手段合理合法。在保证质量的前提下,抽调精干力量,组成工作专班,提高核查效率,对构成违法犯罪的,公安机关将果断出手。

    其次各成员单位要强化协作配合。市税务局要紧盯房地产开发企业偷税漏税等违法问题;市城管执法局要紧盯未批先建、无证售房等违法问题;市住房和城乡建设局要紧盯违规抵押、一房多卖等违法问题;市场监督管理局要紧盯房地产开发企业无照经营、违法经营扰乱市场行为和发布虚假房地产广告等违法问题。各有关成员单位将加强日常监督管理,做好涉房地产舆情监测和信访问题处置工作,进一步加强房地产行业违法犯罪案件线索的收集、核查和证据固定,特别是强化与公检法系统的沟通对接,构建步调一致促落实的强大合力。

    公安机关将重点查处开发企业和中介机构非法集资、造假骗贷、挪用交易资金、“一房多卖”恶意抵押等严重侵害群众利益的违法行为。在案件办理过程中,涉及黑恶势力犯罪情形的,要严格落实“一案三查”要求;检察机关要做到对房地产行业违法犯罪案件提前介入,在庭审前程序中发挥好对证据的把关作用,依照审判所需的证据标准,监督、引导公安机关取证;审判机关要做到对房地产行业违法犯罪案件提前了解情况,从审判角度提前了解证据、掌握案情,将可能影响庭审和判决的问题解决在案件提起公诉和审判之前,努力从源头上防止冤假错案。并从保障全市中心工作和稳定大局角度出发,配合市遗留办做好涉案财产的解封工作,将执行法律与贯彻政策相统一,维护业主合法权益与保护民营企业正常经营同步推进。

    市委政法委将进一步抓好督办落实,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件。对依法打击不力、人民群众投诉举报较多、房地产行业违法犯罪严重的地区,采取提级办理方式,加大打击违法犯罪力度,确保全市依法打击房地产行业违法犯罪行为百日行动取得实实在在的成效。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道