人民城市人民管 管好城市为人民

2019年08月29日 10:47 | 来源:呼和浩特新闻网

人民城市

   近来,呼和浩特主动解难题、抓管理,切实加快停车场建设、便民市场建设,大力整治乱停乱靠行为,进一步规范路牌管理,努力推动城市精细化管理工作再上新台阶。

   礼让斑马线、垃圾入箱、排队乘车、扶老携幼等,这些看似是小事情,却最能反映出一个人的素质、最能衬托出一座城的气质。一座城市,只有人人讲文明、人人做文明,真正做到人人是形象,户户是窗口,才能真正称得上文明之城。我们既是城市文明的受益者,也是城市文明的创建者,有责任、有义务以实际行动为创城作贡献,从点滴做起,自觉践行文明市民的道德规范:管好自己的口,不说不文明的话;管好自己的手,不做不文明的事;管好自己的脚,积极践行文明交通……

   “创城”的最终归宿也在于城市形象的提升,在于市民素质的提升,在于居住环境水平的提升。在“创城”的过程中以及创建之后,每个人都能严格将自己的言行限定在文明的框架之内,这样的结果就是最佳的。“创城”不只是为了获得一个称号而努力,而是为了改变文明的秩序而去努力。当文明犹如空气般无处不在的时候,每个人的行动也必定能够严格遵守文明的秩序,可以想象到,“创城”带给我们生活的变化将是空前的,而文明也能够促进社会关系更加融洽。

   创建文明城市旨在以创促建,“建”不仅是生活秩序之建,也是人心之建、观念和习惯之建,一座城市的任何荣誉,都需要一个个普通市民以实际行为托底。“行一件好事,心中泰然;行一件歹事,心中有愧。”我们应当沿着新的文明格局,端正心中的文明标尺,在生活点滴中诠释文明生活内涵。

(文:初六)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道