开学在即 科学防控近视有必要

2019年08月28日 10:17 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190828100421

    每年到了8月底,开学前一周,内蒙古朝聚眼科医院小儿眼科就会非常繁忙,门诊量屡创新高。究其原因,是孩子在暑期过度用眼导致视力下降。

    据内蒙古朝聚眼科医院屈光眼肌一科主任张雪燕介绍,暑假是学生近视的高峰期,由于手机等电子产品普及,中小学生课内外负担加重等因素,“小眼镜”越来越多了,成了困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。近视眼一旦产生,难以逆转,因此不能只“治”不“防”,更不能“病急乱投医”。

    为此,张雪燕主任建议:一、坚持户外活动。保持每天2至3小时的户外活动时长可以降低近视的发病年龄,并对近距离学习和工作、父母患有近视等负面因素具有补偿作用。因此,提倡在学龄前如幼儿园时期就开始增加户外活动的时间。二、使用0。01%阿托品 。0。01%阿托品主要有以下优点:1、每晚睡前使用1次,使用简单,价格低廉。2、与未使用药物相比,阿托品滴眼液使6至12 岁儿童青少年眼轴减缓量为0。15 mm/年,近视控制效力中至强。推荐使用浓度为0。01%[1]。低浓度阿托品滴眼液中国大陆尚无临床注册用药。三、佩戴角膜塑形镜。多项研究显示角膜塑形镜可减缓近视眼眼轴增长,减缓量约为0。15 mm/年,近视控制效力中等(0。25至0。50 D/年),延缓35%至60%近视进展。角膜塑形镜夜间佩戴,白天不需要戴框架眼镜就可以看清黑板,并可以达到延缓眼轴增长的目的。

    马上要开学了,剩下的这段时间是给孩子收心的最好时间,也是为青少年建立屈光发育档案的最好时间。定期跟踪青少年儿童眼睛发育状况,及时发现数据异常,科学预防青少年近视发生。(文/图 呼和浩特晚报记者 李蒙)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道