每天两瓣蒜养出好血管

2019年08月27日 09:37 | 来源:北方新报

    中医认为,大蒜性辛、温,归肝、心经,其所含有的大蒜素有血管的清道夫之称。无论是患有高血压、糖尿病的患者,还是普通人群,每天食用两瓣蒜,都有辅助降压、扩张血管、降糖,甚至抵抗肿瘤的作用。

    凉拌新鲜蔬菜、烹饪海鲜时加入大蒜,还能佐制蔬菜和海鲜的寒性。若喜欢喝粥,可煮点大蒜粥。取蒜头30克,去皮,先放到开水中煮1分钟后捞出,再将100克粳米放入水中煮成稀粥,快熟时将大蒜重新放入粥中煮熟,加盐调味即可。要注意的是,有口苦咽干、口舌生疮、心烦胸闷、大便闭涩等上火症状时尽量要少吃或暂时先不食用。胃病患者不宜生食大蒜。

    专家提醒,不要用大蒜炝锅,虽然味道香,但事实上,大蒜在加热过程中,起到抗菌作用的有机硫化物含量会逐渐下降,而且温度越高其含量下降越快,因此,用来炝锅后,大蒜的杀菌和保健作用大大减弱。大蒜怎么吃更能发挥杀菌作用呢?用蒜拌凉菜、吃饺子时用醋和少量芝麻油调拌蒜泥,都是很健康的吃法。 

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道