员工“不告而别”用人单位能否追责?

2019年08月23日 10:41 | 来源:呼和浩特日报

   梁珊珊是某公司人力资源经理,她咨询:公司对擅自离职的员工给公司造成的损害能否追究赔偿责任?

   内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:劳动者与用人单位签订劳动合同后,双方都应当按照合同约定全面、诚实地履行该劳动合同。任何一方违反劳动合同的约定都应当被追究法律责任。职工解除劳动合同,应当严格按照《劳动法》的规定,提前三十日以书面形式向用人单位提出。职工自动离职属于违法解除劳动合同,按照《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条的规定:劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:用人单位招收录用其所支付的费用;用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理;对生产、经营和工作造成的直接经济损失;劳动合同约定的其他赔偿费用。 (张艳枫)

扫描二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道