未保价的快递品被快递公司弄丢了该怎么赔?

2019年08月23日 10:41 | 来源:呼和浩特日报

   7月初市民杨丽通过某快递公司给外地朋友寄了一件价值1500元的羊绒衫,快递费为15元。20多天后,快递公司确认该快递包裹丢失。其后,杨丽多次与快递公司沟通,要求按商品全价赔偿自己的损失,但快递公司以杨丽的快递没有保价为由,坚持按快递单上的约定最多赔偿300元。杨丽表示,事发后在快递公司出具的快递单上确实印刷有“快件丢失、损毁或短少,物品类赔偿限额为人民币300元/票、文件类赔偿限额为100元/票”等字样,但她寄件时并未在该字样下方的寄件人签名处签名,快递员在她寄快递时未指出保价条款,也未询问其是否保价。杨丽咨询:未保价的快递品被快递公司弄丢了究竟该怎么赔?

   内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:对于未保价的货物,要看快递公司是否对限赔条款尽到合理的提示义务。根据我国《合同法》相关规定,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明,否则该条款无效。这就意味着,如果快递公司未采取合理措施提示未保价商品的赔偿标准,则限赔条款无效,寄件人依然可以要求快递公司赔偿灭损货物的实际价值。若快递单已用不同色块和明显字体予以提示,同时快递员在寄件人寄件时也告知了该保价条款,此时,鉴于快递行业本身存在的高风险性,该条款内容并不违反法律的公平原则,限赔条款对寄件人有效。

   (张艳枫)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道