世锦赛国羽霸主地位岌岌可危 除混双外没优势

2019年08月21日 11:18 | 来源:烟台晚报

 

今年全英赛混双决赛,郑思维/黄雅琼2:0战胜渡边勇大/东野有纱捧杯。

    自2001年以来,中国羽毛球队曾在世锦赛上经历过全取5金的辉煌时刻,也遇到过险拿两金的低谷,但最终的金牌数,一直是傲视群雄,排名第一。

    不过,随着日本羽毛球队整体实力飙升和中国羽毛球队跌落低谷,国羽的霸主地位已岌岌可危。去年世锦赛中国队虽借主场之利仍有男双和混双两枚金牌,继续排名第一,但与以往不同的是,这个第一是与日本队并列,日本队获得了男单和女双两枚金牌。

    本次世锦赛,中国队将继续面临日本队的严峻挑战,如按两队实力的正常发挥,中国队很有可能在金牌数上被日本队超越,终止连续18年的世锦赛霸主地位。

    从世锦赛前的最近两次高级别公开赛情况看,日本队在印尼公开赛和日本公开赛上都发挥稳定,分别获得两枚金牌;而中国队,均只获得混双一金。

    这种情况,也是中国羽毛球队实力的真实写照。目前中国队仅混双一个项目占有优势,郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍组成的双保险,一年来几乎囊括了他们参加的所有比赛的冠军。男双中国队双塔组合李俊慧/刘雨辰的目标自然是卫冕,而他们的最大对手无疑是世界排名第一的印尼组合吉迪恩/苏卡穆约。从今年的国际比赛情况看,中国男双基本被印尼两对双打全线压制,而日本的几对男双有时也会给中国男双带来麻烦。本届世锦赛,中国男双卫冕难度相当大。

    在日本队占据优势的男女单打和女双项目中,中国队想要爆冷相当困难。特别是男单,中国队头号选手石宇奇因伤没有参赛,靠老将林丹和谌龙去冲击冠军,几无可能。此次世锦赛实力最强的男单选手,是日本的桃田贤斗和中国台北的周天成,印尼、丹麦的几位好手近期战绩也比谌龙和林丹好。女双日本队有三对选手排名世界前三,中国的头号组合陈清晨/贾一凡无论是在近期战绩和队友支持方面,都明显处于下风。

    女单是中国队最有机会冲破日本队阻拦的相对弱势项目,陈雨菲曾夺得今年全英公开赛冠军。不过,最近两站公开赛陈雨菲状态欠佳,而日本的山口茜连夺印尼和日本两站冠军,世界排名重回第一,她和队友奥原希望被认为是女单冠军的大热门。不过,中国台北的戴资颖和印度的辛杜,也是女单冠军的有力争夺者。

    综上所述,有三个单项排名世界第一的日本队,整体实力已超越中国队,是本届世锦赛唯一有可能夺取三枚金牌的球队。而且,日本的男双和混双也不弱,也有爆冷夺冠的可能。如此看来,只有混双一个可靠夺金点的中国队,要继续称雄世锦赛,难度很大。

(据《烟台晚报》)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道