经济或衰退 德国要“放水”?

2019年08月21日 10:18 | 来源:新华社

    两名直接相关人士19日向彭博社披露,德国政府为应对可能的经济衰退正准备财政刺激措施。 德国中央银行德意志联邦银行同一天警告,德国经济可能即将进入衰退。

    要开闸

    这两名要求匿名的人士说,刺激措施旨在提振德国国内经济和消费者支出,以避免大规模失业。与2009年应对国际金融危机时出台的“发钱买新车”政策类似,德国政府正研究鼓励性政策,以改善住宅能耗效率,拉动短期就业,经由社会福利体系提高收入。

    按照彭博社的说法,多种迹象表明,德国政府严格平衡预算的立场出现松动。德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨18日暗示,政府为应对可能的经济危机准备额外支出500亿欧元(约合3914。4亿元人民币)。德国总理安格拉·默克尔上周说,经济“进入困难阶段”,政府将“依据情势”作出反应。

    美联社报道,经济衰退的技术定义是经济连续两个季度负增长。德国经济今年第二季度下滑0。1%。德国央行19日发布月度报告,显示随着工业产值下降和订单减少,今年第三季度德国经济似乎仍将下滑。

    德国央行说,受工业持续低迷影响,“经济整体表现可能再度轻微退步”。经济低迷的主要原因包括:贸易争端、英国脱离欧洲联盟的不确定性、汽车行业更严格的排放标准以及由电动汽车需求增长引发的技术变革。

    荷兰商业银行德国分部首席经济师卡斯滕·布热斯基说,德国央行的报告与不少经济师预期一致,即“另一季度经济下滑的风险高”。

    位于德国曼海姆的欧洲经济研究中心上周发布的月度德国投资者信心指数降至过去7年半以来最低。中心主任阿希姆·万巴赫说,这说明人们对德国经济前景的预期“显著变差”。

    有阻碍

    不过,德国央行和政府依然预估经济今年温和增长,二者对经济增长率的预期分别为0.6%和0.5%。

    德国经济减速同时对包含19个国家的欧元区产生影响。按照美联社的说法,欧洲中央银行先前暗示,可能在9月12日会议上公布降息和购买债券等额外货币刺激措施。

    彭博社报道,德国政府出台经济刺激措施面临不少障碍。在立法层面,德国政府要求联邦议院、即议会下院首先宣布经济危机,之后才能超出正常范围额外发债。在公众仍未意识到经济危机、且德国经济今年仍有可能增长的情况下,议会就“经济已进入衰退时期”达成共识可能有难度。

    两名知情人士披露,默克尔政府对“未经权衡就大幅增加支出”保持审慎,因为这可能无法增加工业产值、保护就业,反而刺激进口和居民储蓄。

    他们说,财政刺激措施奏效的前提是工业产能利用率显著降低。而依据测算,政府增加相当于国内生产总值1%的支出目前只能让经济增长率提高不到0。5个百分点,效益不高。

(据新华社)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道