英首相致信欧盟 提议取消“备份安排”

2019年08月21日 10:18 | 来源:新华社

    英国首相鲍里斯·约翰逊19日就脱离欧洲联盟事宜致信欧洲理事会主席唐纳德·图斯克,详细阐述英方为何反对“脱欧”协议中关联北爱尔兰边界问题的“备份安排”,提议与欧盟重新谈判“脱欧”协议,找到“备份安排”的替代方案。

    欧盟方面当天没有回应。

    阐释理由

    依据路透社发布的4页信件全文,约翰逊首先表示,“非常希望”英国10月31日能带着一份“脱欧”协议离开欧盟。他承诺“这届(英国)政府将投入精力,决心达成协议”,“这是我们的最优先工作”。

    约翰逊随后阐释,英国要求修改现有“脱欧”协议,“主要关联‘备份安排’”。在他看来,这一安排“基本上不可行”,原因有三:

    一是它“反民主,有损英国的国家主权”。约翰逊认为,依据“备份安排”,英国可能无限期滞留欧盟关税同盟,又无法以自主的方式单边退出,北爱民众则无权更改他们必须遵守的相关法规。

    二是它不符合英国预想和欧盟缔结的“可持续长期关系”。英国希望在“脱欧”且过渡期结束后退出关税同盟和单一市场,不再完全遵从欧盟法规。然而,“备份安排”要求北爱继续留在关税同盟且遵守大量单一市场规则,这留给英国政府两难选择,要么选择让英国全部地区滞留关税同盟,要么目睹北爱逐步从英国多个经济领域分离。“英国政府不能接受这两种结果。”

    三是它可能破坏随“受难节和平协议”而来的地区“微妙平衡”。“受难节和平协议”1998年由北爱尔兰冲突各方签署,基本结束持续30年的流血冲突。但“备份安排”启动后,北爱民众商业和经济生活的管控权将移交给外部实体,可能破坏北爱地区现有平衡。

    英国前首相特雷莎·梅与欧盟谈妥的“脱欧”协议规定,如果英欧在“脱欧”过渡期内无法协商达成一份关于北爱地区贸易的更好方案,在明年年底过渡期结束时将启动作为保险兜底政策的“备份安排”,确保北爱与爱尔兰之间不设“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

    提出建议

    约翰逊在信中说,“相信我们面临的任务是尽力找到其他解决方案,而且我相信协议可能达成”。

    他说,可能的解决方案须确保不设“硬边界”。这届政府不会在北爱和爱尔兰边界设置实体海关和边防检查设施,愿在这方面作“有法律约束力”的承诺,希望欧盟作“类似”承诺。他希望解决方案“灵活、有创意”,考虑爱尔兰岛的独特环境,以依赖技术手段的“替代方法”管控边界。

    约翰逊建议取消“备份安排”,转而承诺“尽可能在过渡期结束前”作出替代安排。如果过渡期结束时上述安排无法完全到位,英欧需要就后续安排构筑信任。他说,英方“准备以建设性、灵活的方式探寻何种承诺可能有助于”双方互信。

   约翰逊说,时间紧迫,英方准备“迅速行动”。鉴于双方已达成共识的程度,“希望欧盟准备采取类似行动”。他同时确信,只要能达成不含“备份安排”的“令人满意的协议”,英国议会“有能力迅速行动”;英国议会目前就“备份安排”已显现共识。

    含有“备份安排”的“脱欧”协议先前三次遭英国议会下院否决,进而导致特雷莎·梅辞职。尽管约翰逊多次呼吁欧盟同意取消“备份安排”,欧盟迄今坚持现有协议不容重谈。欧方认定,必须保留“备份安排”,以保护欧盟内部市场。爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡19日傍晚与约翰逊通话,再次重申欧盟立场。

    德新社报道,欧洲理事会主席图斯克的办公室和欧盟委员会19日晚拒绝回应约翰逊信件。约翰逊发表信件时,距他开始访问德国和法国、游说重谈协议不足48小时。

    英国广播公司记者亚当·弗莱明分析,依据约翰逊在信中的说法,如果英欧在“脱欧”过渡期结束时仍然没有找到不设“硬边界”的替代方案,英国将承诺遵守后备选项。

    弗莱明认为,英方要求欧盟接受的条件对欧盟而言可能“太模糊、太难实现,或太难接受”。

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道