开学在即,行李太多不妨试试火车托运

2019年08月20日 10:49 | 来源:呼和浩特日报

    又快到开学季,很多乘坐火车的旅客发愁所带的行李太多,出行不便,其实火车也可以办理行李托运。

    据了解,旅客在乘车区间内凭有效客票,每张可托运一次行李,残疾人轮椅车则不限次数。托运行李每件的最大重量为50千克,体积以适于装入行李车为限,但最小不得小于0.01立方米。在托运金银珠宝、珍贵文物、货币,警犬和国家法律保护的动物,省级以上政府宣传用非卖品,国家有关部门规定的免检物品,国家限制运输的物品时需要提供运输证明。旅客如果要托运金银珠宝、货币证券、文物、中途需饲养的动物等应派人押运,押运人应购买车票并对所押运物品的安全负责。托运动物、植物时应有动、植物检疫部门的检测证明。托运放射性物品没有样品箱时,应按照规定提出剂量证明书、油样箱使用证。

    火车托运行李分为快件和慢件两种。快件是随自己所乘坐的列车或到达时间与这趟列车最接近的同一路线的其它列车运走的行李,速度快,但费用相对较高,一些急需的又不是太重的物品,适合于快件托运。慢件是按照列车货物运输的程序,通过列车的合理编组,在一定日期内将物品运到目的地,价格低但时间长,如果有大件而又不是急需的物品,可以选择慢件托运。

    慢件行包的运到期限是以运价里程计算。从承运日起,行李600千米以内为3日,超过600千米时,每增加600千米增加1日,不足600千米也按1日计算。包裹400千米以内为3日,超过400千米时,每增加400千米增加1日,不足400千米也按1日计算。快运包裹则按承诺的运到期限计算。行李从运到日起,包裹从发出通知之日起免费保管3天。超过免费保管期领取时,按超过日数核收保管费。但因铁路责任或自然灾害延长客票有效期限的行李,延长日数免费保管。

    记者也了解到,并不是所有站点都能提供行包托运服务,只有出发站和到达站开通了行包服务,所乘坐的列车必须挂有行李车才行。旅客在出行之前可以致电12306查询,确认是否可以办理托运后,在开车前至少1个小时到达车站,找到办理托运的营业部俗称行包房办理托运。由车站行包房工作人员对托运行包进行过秤,确定重量与填制行李票,支付相应的费用即可,整个过程仅需10分钟左右。旅客到达目的地后,凭行包房开具的票证领取行李。 (云艳芳)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道