7月中国好人榜发布仪式在呼和浩特市举办

2019年07月31日 17:12 | 来源:呼和浩特新闻网

    呼和浩特新闻网7月31日讯( 记者 闫鑫  )7月31日上午,呼和浩特市广播电视台演播大厅群星璀璨,掌声不断,道德的光芒闪耀青城,由中央文明办主办的7月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(内蒙古•呼和浩特)现场交流活动在这里隆重举行。

    中国文明网副总编辑郝瑞珩,自治区党委常委、宣传部长白玉刚、呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东共同揭晓7月中国好人榜。

    呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东在活动现场致辞。

    自治区党委宣传部副部长、文明办主任乔建东,自治区党委宣传部副部长王晓平,市领导常培忠、张国平、高珍伟出席活动。

DSC_2255

    上午9时许,参加活动的道德模范与身边好人身披绶带,按类别依次走上铺着红色地毯的“好人大道”,驻足在主题背景墙前签名、留影,全国职业道德标兵、全国优秀售票员、首都楷模李素丽接受了采访;进入演播厅后,大家在观众起立致敬的掌声中就座。

    呼和浩特市委、市政府高度重视本次活动,把它作为市委理论学习中心组学习习近平总书记有关精神文明建设重要讲话的课堂,向道德模范学习,向身边好人致敬。 9时30分,内场活动正式开始。主持人介绍了本次活动的目的、意义等情况,全体人员观看了呼和浩特市《德润青城 文明首府》专题片。在中宣部、中央文明办和自治区党委宣传部、自治区文明办的关心指导下,呼和浩特市创建全国文明城市活动扎实推进。以“德润青城·文明首府”为主题,持续开展了“市民文明素质大提升”等主题实践活动,市民素质和城市文明程度不断提升。

DSC_2357

    2008年以来,中央文明办依托中国文明网,在全国各地开展了网上“我推荐 我评议身边好人”活动,大力发现和宣传身边好人,形成了月月推、月月评,月月有好人的良好态势。本月中国文明网“我推荐 我评议身边好人”活动平台共收到好人好事线索153万件,经地方推荐、集中展示、网友点赞评议,共推选出109 位中国好人。随着7月榜单的公布,中国好人榜的总人数已经达到 13155 人。

DSC_2373

    在现场交流环节,主持人访谈了助人为乐代表——全国脱贫攻坚模范、全区道德模范、呼市清水河县退休干部武汉鼎,孝老爱亲身边好人、呼和浩特经济技术开发区沙尔沁镇中心校教师石芳,敬业奉献身边好人、阿拉善盟政协原主席苏和的儿子苏虎庆,全国道德模范提名奖获得者、呼市清水河县北堡乡后大井自然村干部张八十一,全国十大诚信之星、第七届全国道德模范候选人、额济纳旗农丰农资公司经理蔺发儒,播放了5位先进模范的事迹视频短片,赠送了用内蒙古独特工艺皮画制作的道德传家宝;5个类别的道德模范代表上台接受少先队员献花,分类别宣读了致敬词,进行了网络互动。

DSC_2511

    为进一步弘扬正能量,体现“好人有好报”的价值取向,今年4月,自治区党委宣传部、文明办倡导成立了内蒙古关爱道德模范和身边好人公益基金会。该基金会的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断加强公民道德建设,向生活困难的道德模范、北疆楷模、身边好人及其他公民道德建设方面的先进典型提供必要的帮扶,向全社会传播真善美,传递正能量。基金收入来源主要是组织募捐的收入,自然人、法人或其他组织自愿捐赠,以及政府支持资助或拨款等。基金会根据章程规定的宗旨和业务范围使用资金。在“爱心捐助  倡议环节”,内蒙古关爱道德模范与身边好人公益基金会向张八十一、石芳各帮扶3万元;活动现场,道德模范和身边好人代表带领大家共同宣读了《做中国好人》倡议书。

DSC_2517

    呼和浩特市在深入推进创建全国文明城市的过程中,以实践为载体,开展了提升市民文明素质“五大专项行动”、“六在青城活动”、“家风润青城”、志愿青城、“青城石榴籽”等主题活动;以道德模范和先进典型为引领,持续开展了八届“最美青城人”及“十大社会公益活动”、“十大时代新事”评选表彰活动;以宣讲为渠道,举办了6000多场道德模范巡讲等系列宣讲活动,让好人成为首府市民学习的榜样;以机制为保障,制定了帮扶礼遇道德模范和身边好人措施,在全社会汇聚起了崇德向善、见贤思齐的强大力量。在道德旗帜的引领下,市民文明素质和城市文明程度不断提升。

DSC_2572

    近年来,呼和浩特市扎实推进公民道德建设,全力打造“好人之城”。从1994年开始,连续开展 “十佳市民”“青城骄傲”“最美青城人”“青城好人”“道德模范”等评选活动。先后涌现出一大批好人典型。截至目前,共获得全国道德模范及提名奖9人,中国好人18人,全区道德模范及提名奖65人,内蒙古好人100人,市级道德模范及提名奖276人。

    活动最后,呼和浩特市向承办8月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动的甘肃省嘉峪关市移交了会旗,并播放了嘉峪关城市宣传片。

    活动中适时安排了歌舞《中国好人》、情景歌表演《好人就在身边》、组合歌曲《孝行天下》、歌伴舞《守望相助》、合唱《歌唱祖国》等,整场活动既庄重又热烈。此次活动主题为:“大美青城、德耀中华”,由中国文明网、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文明办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府承办,中共呼和浩特市委宣传部、呼和浩特市文明办、呼和浩特市广播电视台协办。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道