多部门立规矩 引导市民文明养犬守规矩

2019年07月31日 15:40 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼dh

    随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养自己喜爱的宠物,其中饲养犬类最为风行。但是遛狗不拴绳、狗狗随地排泄等不文明行为给别人的生活带来不便,不仅激化了邻里矛盾,也埋下了安全隐患,而且这样的情况在短时间内很难杜绝。为了倡导市民文明养犬,新城区积极开展文明养犬宣传活动,引导市民文明养犬从守规矩开始,共同助力城市环境提升。

工作人员免费发放犬嘴套等

工作人员免费发放犬嘴套等

    部分养犬人没规矩

    7月28日9时左右,记者随新城区城管局五中队的队员来到平远公寓小区,看见很多老人和孩子在院里乘凉、玩耍,不时有人带着宠物犬四处溜达。这些宠物犬有的没拴牵引绳,有的没戴嘴套,有的随地排泄。

    76岁的小区居民程老太养了一条吉娃娃。狗狗从小区单元门出来径直到门前的一棵大树下方便,之后程老太就领着狗狗离开了,却没有清理狗狗的粪便。城管队员看到这一幕立刻追了上去,对程老太说:“今后出门一定要为狗狗佩戴牵引绳和嘴套,还要随身带着卫生纸或塑料袋,及时处理狗狗的排泄物。”

    随后,城管队员为程老太发放了宠物嘴套。程老太说:“自从全市倡导文明养犬后,我通过报纸和电视知道了很多文明养犬的知识和方法,但是总忘记去给狗狗买嘴套。这下好了,有了嘴套,今后再出门一定给它戴上。”

    记者和城管队员在小区里转了一圈,向部分居民了解得知,平远公寓小区居住的大多是老年人,养犬的数量较多,但是居民文明养犬的意识还比较淡薄。为了向居民宣传文明养犬,城管队员逐一走访了小区里的每栋楼,只要遇到有居民带着宠物犬外出,就会走上前去提醒,并发放文明养犬知识手册。

    为宠物主人立规矩

    7月30日上午,中山东路街道办事处长效办联合城管、派出所及食药部门的工作人员在人民路食为天便民市场前开展文明养犬宣传,为犬主人立规矩,并现场免费发放信息牌、狗链、狗绳、嘴套。

    民为天便民市场位于人民路,附近人口较为密集,有宠物犬近300条,很多人都习惯带着狗狗逛市场。因为市场销售的多为食材,按照规定是不允许宠物入内的,可是有些人习惯难改,所以这样的现象一直存在。为了引导市民文明养犬,养成不带宠物进入市场的习惯,新城区城管局三中队的队员在便民市场门口张贴了“禁止宠物入内”的警示牌,并由中山东路食药所监督管理。

    食药所的工作人员站在便民市场门前,对每一位想要带着宠物进入市场的人进行了耐心讲解。市民章先生听了讲解后表示愿意从自身做起,不带宠物进市场。他说:“随着养犬数量的增加,不文明的养犬行为确实影响了别人的生活。虽然相关部门多次开展文明养犬宣传活动,但是部分养犬的人还是很难做到。对于犬主人来说,守规矩更为重要。”

    长效管理希望宠物主人守规矩

    新城区中山东路街道办事处长效办主任田茂旺介绍,中山东路街道办事处卫生科、物业办、城管二中队、城管三中队、食药所、新华东街派出所、各社区以及养犬户都积极参加了文明养犬宣传活动,现场为辖区养犬户发放信息牌、犬链、犬绳、犬嘴套260套。“为了对养犬住户进行管理,我们发放的信息牌正面有犬的照片,背面有犬的种类、犬主人的姓名、住址、电话等信息,这样一方面如果犬丟失可以找回,另一方面为下一步治理犬类问题执法奠定基础。今后中山东路街道办事处将联合社区、物业、居民志愿者、城管、派出所进行‘4+2’联动,共同宣传养犬政策,共同巡查,共同整治处罚养犬陋习,共同联手抓捕流浪犬,逐步实现犬类长效管理。通过前期立规矩,希望今后宠物主人可以守规矩。”田茂旺说。

    □文/图 呼和浩特晚报记者 马妍 

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道