郭连梅:扎根乡村三十载 倾情奉献为学生

2019年07月31日 10:24 | 来源:呼和浩特日报

    她,是一位默默坚守在三尺讲台的普通教师,从参加工作至今,一直用爱和责任书写无悔青春;她,坚持教育信念与师德操守,扎根乡村三十载,立足平凡岗位,无私奉献。她就是土左旗台阁牧镇中心校达尔架小学教师郭连梅。2001年,她被呼市教委评为优秀教师,同年被自治区教育厅授予“优秀教师”称号,2018年她又获评第七届“最美青城人”暨呼市敬业奉献道德模范提名奖。

    郭连梅自1989年参加工作以来,一直承担小学语文教学工作。前几年,由于学校缺少教师,她承担两个班的语文教学工作并兼一个班的班主任工作,每个星期要上20多节课,每天在学校除了上课就是批改作业,根本没有时间写教案,因此,她常常回家备课、写教案,经常熬到半夜才能睡觉。虽然她感觉很累,但她从来没有在工作上松懈过。

    2006年,郭连梅患上了子宫内膜异位症,手术5年后,旧病复发,她的肚子经常在半夜疼起来,甚至疼得无法入睡。虽然被病痛折磨得疲惫不堪,但一想到有学生在等着上课,她就咬牙坚持工作。为了缓减疼痛,她的肚子上总是敷着一个热水袋。尽管如此,她也没有向学校请假。2011年,她的病情加重了,子宫内膜严重异位,引起了输卵管水肿和腹部部分组织粘连,但她仍然靠吃止疼药坚持上班,最后,在痛得难以忍受的情况下才去医院做了手术。平时患了重感冒,她也从不请假,总是坚持给学生讲课,怕耽误了孩子们的课程。在她的努力下,她所带班级学生的语文成绩在学区期末调研测试中,年年名列前茅。

    为了干好本职工作,郭连梅从文化知识和专业基础理论上不断充实自己。1992年,她通过函授考试取得本科学历。近年来,她又深入学习了素质教育理论,并订阅了大量的教育教学刊物,及时获取新的教学信息,使自己具备了扎实的文化知识和专业基础知识,具备了较强的业务能力。

    在多年的语文教学工作中,郭连梅深入研究新课程标准、教材,积极探索新的教学思路和教学方法,并借鉴他人的先进经验,努力创新、大胆改革,优化教学过程,逐步形成了自己独特的教学风格。她撰写的《怎样提高小学语文课堂教学的有效性》获内蒙古自治区优秀论文一等奖。(呼和浩特日报记者 吕会生)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道