八省区"万里茶道"文物联展走进呼和浩特

2019年07月31日 09:29 | 来源:呼和浩特新闻网

呼和浩特新闻网7月31日讯(记者 张秀娟)7月30日,世纪动脉——八省区万里茶道文物联展在内蒙古博物院开展。此次展览精选万里茶道在中国境内经过的八个省区的主要文物遗产384件套,其中,内蒙古自治区文物159件套,展览还展出了申遗工作的重大进展和最新茶道调查成果,其中不乏初次面世的茶道遗迹和重要文物图片。       

IMG_20190730_203009

   据介绍,2015年起福建省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、山西省、河北省、内蒙古自治区八省区共同发起和推动万里茶道申遗工作。万里茶道申遗工作已经列入了我国十三五文化工作的重点。2019年3月万里茶道列入《中国世界文化遗产预备名单》。       

   内蒙古境内是万里茶路的重要途径地,也是茶叶贸易的重要中转地和集散地,是中原与草原地区经贸、文化交流民间往来的主要通道。内蒙古也是万里茶道上唯一毗邻俄蒙的地区,作为我国向北开放的重要桥头堡,万里茶路的申遗,对内蒙古地区有重要的历史、文化价值和现实价值。     

   本次展览为期三个月。通过参观展览,广大观众可以充分感受万里茶道曾经所创造的商业辉煌和文化底蕴,欣赏茶道及旅蒙商文化的独特魅力。

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道