新城区变废为宝将“边死角”变游园绿地

2019年07月31日 08:57 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网7月31日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 杨彩霞)这个盛夏,漫步在新城区的街头小巷,你会发现,在街角巷尾多了很多精致的游园绿地。过去难得一见的绿色已经“常驻”在首府居民的窗前,推窗见绿早已不再是奢望。这些贴心温暖的设计,让居民的生活品质提升,浓浓的幸福感更是满溢在心间。

   城市建设常会留下一些“边死角地带”,不适合单独开发建设,所以大多闲置着。如何让城市美化不留“死角”,在新城区全面开展环境卫生精细化管理以来,着重整治小区、街道两旁“边死角”,将这些闲置土地变废为宝,增加城市开敞空间,达到优化城市形象、提升城市品质的目的。

   盛夏,京包线铁道两侧,“一家村道北游园”,一个小而精致的公园成为了这里的新风景。

   雨后的呼和浩特,各类树木抽枝张叶,到处散发着勃勃生机。一家村道北游园更显得绿意盎然。青绿色为主、红黄色为辅的透气混凝土步道、金黄色的木质座椅和凉亭、大理石铺设而成的弯曲的小路,市民三三两两结伴来此,或是散步或是休憩很是惬意,给人一种异常宁静舒适的感觉。

   虽然小游园的面积不大,但非常“亲民”。由于这些小公园就在社区附近,周边居民的“入园率”更高,更受居民们欢迎。

   居住在附近的居民常阿姨告诉记者,每日的清晨和傍晚这里最热闹。“小游园就在我家楼前,半个多月前小游园修建成型后,我一有空就带着小孙子来玩儿,真是个休闲娱乐的好去处。”常阿姨说。

   给这个新建起的绿地游园打“满分”的不仅仅是常阿姨,还有常在这里活动的市民张先生,他说:“你瞧那个凉亭,每到下午那可是好几波人‘争抢’的宝地呢!有些老人想在凉亭里下象棋,有些想在那儿唠家常,偶尔还有年轻学生想写生。十分热闹!”张先生笑称这个道北游园是他买房子的“意外惊喜”,“买房的时候还愁来着,这地方啥都好,就是没个公园,之前要是想遛弯还得坐公交到别处去。想着想着政府就给咱建好一个绿地了,真是太好了!”

   “事实上,上世纪70年代,很多发达国家的城市公园已经进入规范化、规模化发展。这样的绿地游园既为附近居民提供了游憩场所,也能绿化城市角落。比如日本是一个自然灾害多发的国家,在这样的背景下,公园还能起到应急避险的作用。”新城区园林局局长史晋光介绍说,“近年来,我们也在加快完善城市功能、美化城市环境、提升城区品位的脚步,利用“边死角”改造和市政道路建设等腾出的空地为市民建设小游园和街头景观,既是民心所向,也是大势所趋,是真正的得民心合民意工程。”

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道