玉泉区:打造“好人之城” 助推“首善之区”建设

2019年07月31日 08:57 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190731083558

   崇德向善 筑牢“好人之城”根基

   一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”建设而生机勃勃。

   近年来,玉泉区将持续培育推选“身边好人”“最美人物”“道德模范”作为践行社会主义核心价值观、传承玉泉文化、建设“文明玉泉·好人之城”的重要抓手,将“好人线索”的搜集作为好人评选的基础,通过居民小组、企业班组、基层党支部等广泛推荐身边好人,按月发布玉泉好人榜。同时立足区情实际,细分“新乡贤、好村官、好邻居、好少年、好婆婆、好妯娌、好媳妇、最美教师、最美医生、最美交警、最美志愿者等好人类别30多个,并制定礼遇道德模范制度,通过表彰、馈赠礼品、赠阅书刊、免费体检等形式开展礼遇道德模范活动,进一步扩大群众基础,提高社会影响。截至目前,1人获评第七届全国道德模范候选人,1人获评全国道德模范提名,6人获评自治区道德模范,11人获评内蒙古好人,31人获评呼市道德模范暨最美青城人,28人获评青城好人,145人获评玉泉好人,在社会上营造了崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会氛围。

△玉泉区恒昌店巷小学学生在玉泉区好人馆参观。

 

   玉泉区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“推荐身边好人”活动,从普通群众中发现典型、树立典型,让广大群众从自己身边的鲜活典型、凡人善举之中感受到强大的道德力量。同时,广泛发动群众推荐身边好人,持续开展道德模范评选表彰活动,将评选的重点向一线倾斜,向普通群众倾斜,使评出的典型可亲、可敬、可学,推得出、立得住、树得起,最大限度地提升身边好人、道德模范评选活动的吸引力、感召力,从“群众评”转变为“评群众”。

   另外,玉泉区建立健全礼遇关爱制度,组织辖区文明单位开展结对帮扶道德模范和身边好人,引导社会爱心企业、爱心人士和公益组织开展送关爱活动,让道德模范和身边好人感受到党和政府的关心、社会的温暖,在全区树立了好人光荣、好人好报的价值导向。

   典型示范 彰显“好人之城”风采

   她是一名社区干部,在社区工作近40年,使社区这个贫困人口多、流动人口多、残疾人多、下岗职工多的老旧社区各项工作走在了自治区乃至全国前列,以治安良好、环境优美、民族团结、邻里互助、和谐稳定成为名副其实的“明星社区”,她叫武荷香。

在玉泉区清泉街社区,老人向孩子们讲述身边发生的好人好事。

玉泉区清泉街社区志愿者在给环卫工人做手部护理服务。

   他是一名普通的民警,更是辖区街巷里尽职尽责的片警,大爷大妈口中热心助民的“小耿”。很多人说,耿成全就像社区里的孺子牛,在最基层的工作岗位上,他用足够的爱心、热心,去服务群众,以真心换民心,实现了群众满意、居民安心。耿成全行走在辖区的大街小巷,真正做到了进千家门、知千家情、办千家事。

   他是一名普通的基层干部,玉泉区大召工商所所长崔永贵就是一位来自基层的普通干部,为玉泉区的改革发展默默奉献着自己的一份力量。自2010年来到大召工商所工作以来,每天早上崔永贵都要比其他人早到半个小时,来辖区的商户转上一圈,每天晚上他都是最后一个离开。大召工商所辖区有商户6000多家,保持良好的市场经营环境和消费环境,维护经营者和消费者的合法权益,是崔永贵十年来坚守的职责和目标。

   他是一位光荣可敬的环卫工人。张相武,桔黄的身影,迎来都市第一缕晨曦,勤劳的双手,送走天边最后一朵晚霞。一年365天,尘埃不染奉献者的纯美情怀、污垢不浊劳动者的高洁尊严。长期以来,玉泉区环卫工作者们在平凡的岗位上恪尽职守、无私奉献,为美丽玉泉挥洒汗水、增光添彩。

   他是一名城管队员,2011年,陈晓刚从一名光荣的消防战士复员到玉泉区城市管理综合执法局工作。8年来,陈晓刚时刻以优秀共产党员的高标准严格要求自己,始终坚持正确的政治站位,长期带头深入一线开展工作,带队伍,做贡献。正是凭着他这份强烈的责任心,温暖着周围人们和辖区群众的心。

   这些年,这些人,看似平凡,却以自己可歌可泣的善举,一次又一次震撼着心灵,闪亮着生命之光。润物无声,他们始终以坚持不懈的公民思想道德建设,构筑起精神富有的道德高地,崇德向善催发正能量。

市民在玉泉区清泉街社区好人街了解好人事迹,领略道德模范风采。

   多年来,玉泉区为着力发挥先进典型示范效应,在全社会形成学习、崇尚、争当模范好人的良好风尚,积极对接中央省市媒体、整合区域媒体、创办新兴媒体,通过融媒合力“晒”好人,宣传玉泉好人好事好风尚,让好人风采、“好人之城”被社会感知。同时在全市率先建立好人主题广场、好人长廊、好人游园、好人社区、好人墙、好人馆、好人街、好人小品,对好人事迹进行展示宣传,让好人走近群众身边、走入百姓生活。

   与此同时,有计划安排近年来事迹突出、群众认可度高的道德模范、身边好人等典型进行拍摄微视频,举行启航新时代——首届玉泉好人暨最美系列颁奖典礼、玉泉楷模晚会等形式宣传与展示玉泉好人。

   2018年以来,玉泉区建立好人馆2个、乡风文明馆1个、好人公园1个,好人街2条、雷锋馆1个,好人长廊、好人广场、好人游园等共9个,拍摄好人系列微视频20多个,让人们在休闲娱乐过程中,潜移默化地接受“真、善、美”的教育和熏陶,激发人们见贤思齐,榜样的引领作用不断放大。

   丰富载体 塑造“好人之城”品牌

   一座城市精神的形成,离不开好人精神的传播;一个城市文明的生长,离不开市民素质的提高,塑造“好人之城”品牌,打造全民向善的文明之城,是玉泉区的目标。为此,玉泉区以各类文明实践主题活动为重要抓手,全力塑造独具特色的“好人之城”品牌。以“礼在玉泉 德润青城”为主题,常年开展文明大讲堂、道德模范巡讲巡演、道德讲堂、公益组织玉泉行、“我们的节日”、“举模范、颂乡贤、学榜样”、文明志愿服务等各类新时代文明实践活动,全力提升市民文明素质,引导广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观,形成“人人推好人、人人敬好人、人人赞好人、人人学好人、人人做好人”的浓烈氛围。

   玉泉区积极协助呼和浩特日报、呼和浩特市电视台、呼和浩特新闻网等我市各级主流媒体广泛开展氛围营造、媒体互动和社会宣传活动。运用新闻报道、道德讲堂、文艺作品、公益广告等多种形式全面深入推进先进典型宣传。组织道德模范进社区、进乡街、进机关、进企业、进学校等基层巡讲活动和开展道德模范故事会活动。全区共建设“道德讲堂”108家,今年上半年已开展活动200多场。

   玉泉区不断涌现的道德模范和身边好人,正在成为聚集和释放正能量的源泉,并形成巨大的道德推动力和辐射效应。如今,“好人之城”建设精神不仅融入了每个玉泉人的血液,也成为了玉泉区高质量发展的强有力支撑,发挥“玉泉好人”品牌效应,爱岗敬业、真抓实干蔚然成风,玉泉区的发展势头愈发强劲,老城区正在焕发新的活力。

   兴德立人,共创文明。因为有了道德的力量,玉泉区社会变得更加温馨和谐。因为精神文明建设的不断加强,公民文明素质和社会文明程度不断提高。

   多年来,玉泉区扎实推进公民道德建设工作,内容、形式、方法、机制等方面不断得到改进和创新,为实现区域跨越式发展夯实了思想道德基础。知荣辱、讲正气、学先进、做好人,倡导文明新风,促进社会公德,唱响了全区公民道德建设发展的主旋律。

   一场场道德模范座谈会、报告会、基层巡讲,用言行诉说着善和美;一个个“道德讲堂”、好人长廊、好人墙等,让好人形象无所不在,将育好人、树好人、学好人的思想融入百姓生活;以身边好人为原型,创作歌舞、叙事剧、小品等艺术作品,再现一幕幕凡人善举,让社会美德代代相传;一个个身边好人的典型事迹接连不断地出现在报纸、网站等,好人就在身边,好人可学可做,鼓励更多的人做好事、当好人。为好人模范建馆、塑好人模范形象、传好人模范精神,玉泉区在旅游景区、社区、公共场所等地建设的好人馆、好人街、好人公园成为一道亮丽的风景。

   倾力打造 提升“好人之城”软实力

   讲述邻里和谐故事、传播尊老爱幼美德、弘扬志愿服务精神……玉泉区在社区、广场、办公场所内都设置了以“好人”为主题宣传展板,全方位展示玉泉区各级各类好人形象,讲述他们先进事迹的展板格外醒目,好人“明星”们在引领社会文明风尚、提升群众文明素质上正发挥出积极的作用。

   如今,越来越多的人走进好人馆参观,让好人带动好人,让好人感染好人。玉泉区的各个好人馆用道德善举竖起文明的标杆,充分发挥“蒲公英”效应,引领和带动广大群众以身边好人为榜样,在全市形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

   模范的力量,犹如圈圈涟漪在玉泉区层层荡开。随着公民道德建设的不断深入,正确的道德观正润物细无声地化作玉泉人民的自觉行动。放眼玉泉区,好人从个体发展到群体,又向整体迈进。好人们在玉泉区这片沃土上发酵,越来越多的身边好人正在不断涌现,善行义举成为时代主流、成为扬清激浊的正能量,聚集成建设更具活力更为美丽更加和谐玉泉的强大动力。

   善如芝兰,行若春风。好人的榜样力量,在玉泉区不断被传承、放大、升华,正转化为数十万群众的生动实践,必将助推玉泉区大步迈向好人之城、礼仪之城、守信之城、友善之城。

   (呼和浩特日报 记者 阿柔娜)

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道