提升党建“软实力” 夯实法治首府建设根基 ——记市先进基层党组织呼和浩特市司法局机关党委

2019年07月31日 08:30 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190731083000

   近年来,市司法局机关党委坚持政治引领、党建先行,以党建带队建,以党建带服务,始终把加强党的领导和建设贯穿于司法行政工作全过程,为加快推进法治首府建设夯实了根基。

   市司法局机关党委从围绕中心、服务大局出发,创新性地把党建品牌思想引入司法行政工作中,打造了“法润青城、服务惠民”党建品牌,充分调动广大党员服务法治建设的激情。推出爱岗敬业先进典型,组织了“两优一先”评选,在“七一”主题党日活动中,对先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者进行了表彰,组织了全系统党员先进事迹报告会、全市模范司法所长评选活动,有力激发了党员争先创优、干事创业的热情。推出“最多跑一次”服务窗口,在窗口设立了党员示范岗和先锋模范岗,推行了党员服务承诺制,开展了“五亮十比”活动。市公共法律服务中心推出26项公证事项“最多跑一次”服务,办事群众从申请办理到打印出证,实现了立等立取。推出义务服务团队,建成10家公益律师服务站,建设法律援助中心10个,建成法律援助工作站点1243个,实现法律援助律师刑事辩护全覆盖。推出“武荷香人民调解工作室”等40余个个人品牌工作室。2018年,全市调解各类矛盾纠纷7632件,调解成功7451件,成功率97%,为维护社会稳定发挥了重要作用。

   市司法局机关党委筹备成立公共法律服务组织党建办公室,全面推进法律服务组织党建的有效全覆盖。积极为民营企业发展提供坚实法治保障,在全市范围内遴选一百名政治素质高、业务能力强的律师、公证员组成呼和浩特市民营企业法律服务团,开展民营企业“法治体检”专项行动,对100家重点和成长型民营企业免费进行了全面“法治体检”。全市律师共有24人担任各级人大代表、政协委员和人民监督员,担任党政机关、人民团体、企事业单位法律顾问570家,先后参与市政府重大经贸活动44件,参与信访接待和处理案件499件,办理公益法律服务1363件。开展了保障农民工工资支付法律服务专项行动,2018年受理法律援助案件2445件,加大了对农牧民工等困难群体的法律援助力度。开设300个普法大讲堂,建立了自治区首个网络普法联盟,制作了10部普法微电影、普法公益动漫,举办了百场“法治下基层”活动,在首府营造了浓厚的公平公正法治氛围。

   市司法局机关党委在大青山抗日游击根据地革命展馆设立了“司法行政系统党员干部教育基地”。投资20余万元,新建了律师行业党员教育基地,打造了党员律师之家,被市委组织部命名为“律师行业党群活动服务中心”。新建呼和浩特市宪法宣传教育基地,丰富了全系统党建内涵。截至今年5月底,已接待全国、全区和全市100余批次7000余人参观学习。

   推进法律服务入户建设,10万余户居民普及应用4K公共法律服务终端,实现“家庭律师”“家庭公证员”“家庭调解员”进村入户,老百姓在家随时能够与法律专家沟通,面对面进行咨询。利用JIPAD打造了“移动司法所”,广大干警手拿JIPAD走到田间、地头、工地上,宣传法律法规,现场调解纠纷。2018年以来,组织98家律师事务所与80家司法所签订了“一对一结对帮扶协议”,安排1200多名律师担任1162个村(社区)法律顾问,实现村村有法律顾问,村村建有“顾问微信群”,老百姓遇事可以随时在线找法。

   市司法局机关党委坚持以党建为统领,不断引领首府司法行政工作和法治建设取得新发展。2016年以来,市司法局被评为“全国先进集体”,被司法部表彰为“首次国家统一法律职业资格考试工作表现突出单位”,被自治区司法厅连续3年评为优胜单位,记集体二等功3次。

(呼和浩特日报 记者 刘军 实习生 韩嘉栋)

1二

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道