新城区公安分局成功打掉一“沙霸”涉恶犯罪集团

2019年07月31日 08:30 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网7月31日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 梁婧姝 通讯员 马天翼 王璐)强收“入场费”,控制小区装修材料的搬运及装修用的沙子、水泥、红砖的销售,这个以李某某为首的“沙霸”涉恶犯罪集团5名成员全部落网。这是呼和浩特市警方开展扫黑除恶专项斗争中破获的首起涉恶犯罪集团案件。

   2018年3月,新城区公安分局刑警大队接到群众举报:新城区某小区有一伙男子在强行收取“运沙费”。接到举报后,该局高度重视,立即组织警力对举报材料反映的线索逐条进行核查,发现李某某等人存在涉恶犯罪嫌疑,随即成立专案组立案侦查。

   经调查,这伙以李某某为首的“沙霸”涉恶犯罪集团强迫小区业主从他们手中以高于市场价格购买沙子、水泥、红砖等装修材料,并要小区业主上交“过路费”“保护费”。涉恶犯罪集团成员还对“抢生意”的“同行”进行追逐、拦截、辱骂,严重侵犯业主正当权利,给小区业主生活造成极大不便,造成极为恶劣的社会影响。专案组通过对小区物业、业主及街道办事处相关工作人员的大量走访调查,查清了群众举报的主要涉恶问题,第一时间锁定主要违法犯罪嫌疑人。

   2018年3月5日,犯罪嫌疑人石某被抓获,经过突击审讯,对其涉嫌的违法犯罪行为供认不讳。2018年4月18日,刘某某投案自首;2018年6月9日,白某某被抓获;2018年6月22日,李某某、查某某被抓获。至此,以李某某为首的“沙霸”涉恶犯罪集团5名成员全部落网。

   2018年12月21日,新城区人民法院公开宣判李某某等5人涉恶犯罪集团,法院依法判处被告人李某某有期徒刑5年,并处罚金102000元(人民币,下同);判处被告人刘某某有期徒刑3年6个月,并处罚金52000元;判处被告人白某某有期徒刑3年6个月,并处罚金42000元;判处被告人石某有期徒刑2年6个月,并处罚金22000元;判处被告人查某某有期徒刑1年,并处罚金20000元。

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道