强化小区管理 城管物业联手整治乱象

2019年07月30日 14:38 | 来源:呼和浩特晚报  

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 我们都知道,小区内是不允许住户占用公共用地私搭乱建的,可就有个别业主为了增加自家的使用面积,在一楼搭个小院,或是在顶楼封闭出一个小房间。城管部门一直在严厉打击这种乱象。近日,新城区城市管理综合执法局一中队的执法人员实地检查了辖区内小区私搭乱建的情况,并与物业公司协作,让物业工作人员把好第一道关,杜绝私建、乱建产生。

    在成吉思汗大街的青橙部落小区,执法人员查看了小区内是否存在私搭乱建的现象,并与小区物业沟通,叮嘱工作人员绝不允许小区内出现私搭乱建,作为物业公司一定要把好关。

    青橙部落小区物业工作人员金兰说:“我们在小区出入口设置有岗亭和值班人员。为了加强对私搭乱建的管理,我们在相关车辆进出小区时进行严管,因为如果有住户想要私搭乱建,都要购买建材,比如说铸铁栅栏、彩钢板等。如果发现有车辆运输这类建材进入小区,我们就会上前询问。”

    随后,执法人员来到北二环的北辰新领地小区。在检查的过程中,执法人员与物业公司工作人员只发现了一户存在圈地占院的现象。物业公司也通知过这户居民多次,要求他进行整改。在多方劝说下,该业主同意将私设的围栏自行拆除。

    北辰新领地小区物业公司负责人高勇成说:“一般一楼的住户比较容易出现私搭乱建问题。前一段时间有一位住户想在自家窗户下面扩一个小院,跑来跟物业商量,被物业制止,但是该业主还是私自购买了相关材料,在将材料拉入小区时被物业工作人员发现并及时制止。”

   新城区城管局一中队指导员田树国说:“我们在执法的过程中发现,一楼住户和顶楼住户比较容易出现违建问题。有些是一楼没有院子的住户私自搭建了庭院,还有的是一楼住户的房屋本身带有院子,但是业主为了增加使用面积将院子进行了封闭。部分小区的顶楼有露台,很多住户购买彩钢板之类的材料将露台封闭起来当房屋使用。我们跟辖区内各小区的物业公司进行沟通,要求物业公司对这种违法违规行为及时监管,业主在装修时出现临建、违建及时制止。如果门卫发现住户往小区里拉疑似彩钢板等露台封闭材料要及时制止。如果还是管控不了,物业会及时通知城管部门,由城管工作人员处理。如果物业工作人员没有及时通知,城管执法人员发现违建通知住户整改后,还会对物业公司进行处罚。对于已经圈占用地的,执法人员会给业主下责令整改通知书,限期3天拆除。如果没有按照规定拆除,执法人员会依法拆除。”

(呼和浩特晚报记者 张秋焱 整理)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道