青白玉扳指 色彩美观大方

2019年07月30日 10:08 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:朱先生

    在古代,男性也习惯佩戴首饰,最常见的是玉佩、腰带等,而另外有一件风靡了几千年,在清朝流行开来,它就是——扳指。我今天带来的就是一件玉扳指,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这是一件由和田青白玉琢制而成的扳指,色彩美观大方。扳指高约3厘米,内径约2厘米,是较为常见的扳指尺寸,具有较高的收藏价值。

    在古代,扳指被称为韘(shè),其作用并不是饰品,而是射箭时的辅助工具。我国最早的玉韘发现于商代的妇好墓,而玉韘的形制在各个朝代都有所不同。在商代,玉韘有走弦的槽、拴绳的眼,是拉弓射箭的实用器。后来还出现了一种外缘下角跨出一个带尖钩的玉韘,斜坡状,带纹饰,就像稍宽点的戒指,更为精美。随着战争规模和作战方式的变化,射箭狩猎活动的减少,以及玉礼制观念的逐渐渗透,玉韘变得更加装饰化,实用性削弱,而装饰性却越来越凸显。

    扳指从军事器械渐渐成为一种时髦的饰品,甚至成为了身份和地位的象征,因此扳指的质地是多种多样的,例如鹿角、象牙、水晶、玉、瓷、翡翠、碧玺等名贵滑润的原料,最为常见的就是玉扳指。玉扳指的收藏价值不仅体现在原材料,其工艺也非常重要。工艺越精巧,越有收藏价值,以玉扳指为例,清代普通旗人佩戴的扳指,以玉磨制者为最多,白玉最佳,大多为素面,没有工艺。贵族扳指以翡翠质者为上选,其色浑澄不一且花斑各异,多于外壁精铸诗句或花纹,精巧无比。同时,收藏扳指也需要保养,玉质、翡翠扳指的保养基本和玉镯的保养差不多,将手洗干净,时常把玩是最好的养护方法。不管是何种扳指,都不能磕碰,所以佩戴时一定要避免这种情况发生。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道