粉彩瓜瓞绵绵纹饰壶是同治年间制造

2019年07月30日 10:08 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

    委托人:黄先生

    这是我家老人流传下来的一把茶壶,今天带到呼和浩特晚报收藏品鉴活动现场,就是想让专家看看它有没有收藏价值。

    专家鉴评:

    这是一把大清同治年制粉彩瓜瓞绵绵人物故事纹饰参壶,从壶把到壶嘴长约17。8厘米,高9。4厘米,口径11厘米,底部带款,具有不错的收藏价值。从底款来说,同治的瓷器常用“大清同治年制”双行六字或“同治年制”四字楷书青花款,少数仿康熙的白地红彩瓷用“同治年制”四字楷书红彩款。还有少量“体和殿制”款的粉彩瓷,字体书写十分规范。另外,还见有金彩款、抹红款,在茶叶末、窑变釉瓷器上多见刻款。民窑瓷器流行红彩篆书图章款,但字体不正、书写潦草。委托人这件瓷器是一件不错的民窑瓷器。

    瓷器中,粉彩瓷又叫软彩瓷,是景德镇窑四大传统名瓷之一,以粉彩为主要装饰手法的瓷器品种。粉彩是一种釉上(在瓷胎上)彩绘经低温烧成的彩绘方法,粉彩瓷器是在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺的影响而创造的一种釉上彩新品种,在乾隆时期尤为昌盛。

    瓜瓞绵绵是中国传统的吉祥图案。 瓞就是小瓜,瓜瓞绵绵是指如同一根连绵不断的藤上结了许多大大小小的瓜,成为一种祝愿子孙昌盛,兴旺发达的吉祥图画的名称。传统的绵绵瓜瓞图式有两类,一类是瓜连藤蔓枝叶,另一类还加上蝴蝶图案,取蝶与瓞同音。此图清代尤多。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道