呼和浩特加快培育电商骨干企业

2019年07月29日 15:24 | 来源:人民网

    近年来,呼和浩特电子商务快速发展。在获批国家电子商务示范城市的基础上,2018年又被国务院确定为跨境电子商务综合试验区。和林格尔县、托克托县、清水河县、武川县相继获批全国电子商务进农村综合示范县。金川电子商务产业园创建为国家级电子商务示范基地,金桥电子商务产业园、新城区电子商务产业园创建为自治区级电子商务示范基地。据呼市商务局的统计显示,2018年,呼和浩特市完成电子商务交易额980亿元,同比增长16.7%。

    目前,呼和浩特市有金桥、金川、新城、农牧、盛乐5家电商集聚区和1家电商快递产业园。全市电商集聚区总规模达20多万平方米,集聚了平台运营、网编设计、物流配送、教育培训等各类电商企业600余家。电商快递产业园规模14万平方米,中通、韵达、宅急送等9家快递企业入园,实现了集中分拨、统一配送。

    2016年7月正式投入运营的金桥电子商务产业园总面积10万平方米,通过提供减免租金及项目扶持、人才引进等优惠政策,集聚电商企业261家,直接带动就业4000余人,间接带动就业2万余人,2018年实现电商交易额42。33亿元。园区采取政府主导、专业机构运营模式,积极创新服务方式,构建公共服务体系,聚合了内蒙古电子商务公共服务平台、中小商贸流通企业公共服务平台、内蒙古自治区四众创业市场等一批服务机构,为入园企业提供人才培训、创业孵化、营销推广、物流配送等公共服务。截至目前,开设了500多门培训课程,举办培训120余场2800余人参加,与11所高校建立了校企合作。引入了邮政、顺丰、“四通一达”等12家快递物流公司,降低30%左右的快递成本。

    呼和浩特市在大力发展电子商务的过程中采取抓骨干,壮大电商主体的措施。

    全市拥有电商企业近2000家,培育形成了航天云网、中国薯网、华蒙通等一批国内知名的电商交易平台和通研、大白鲨等一批有区域影响力的电商服务企业。孵化出蒙清、润帛、绿牧食品、琅琨、炊牛娃等一批具有发展潜力的网商,前十位的网商和卖家交易额超过2亿元。骨干企业的发展带动了呼和浩特市电商市场主体壮大和电商整体实力提升。

    航天云网是航天科工集团设立的集智能制造、云制造、协同共享及云集采、云销售为一体的工业互联网平台,于2015年上线运营,已覆盖平台技术研发中心、工业大数据、智能制造、平台运营、数据中心建设等核心业务,形成了以智能制造服务为核心、以工业大数据服务为支撑的“互联网+智能制造”产品服务体系。截至目前,累计注册企业用户突破200万个。

    中国薯网是内蒙古金珂投资有限公司设立的以提供马铃薯交易、种植、指导、市场、金融等服务为核心的平台,于2014年上线,平台产品和服务辐射国内马铃薯主产区及产业全链条,注册用户超过3300个,线上交易规模累计达15亿元。

    呼和浩特市把普及和深化电商应用作为促进实体企业转型升级发展的重要举措,积极推动电商融入企业经营、管理、服务及供应链各方面,减少流通环节,降低经营成本。目前,呼和浩特市工业、农牧业、商贸流通、旅游文化等行业传统企业普遍通过自建平台或利用第三方平台等方式应用电子商务,蒙牛、伊利、食全食美、民族商场等企业电商应用程度日益深化,形成了线上线下融合发展的态势。

    呼市商务局电子商务信息化科负责人介绍,今年,呼和浩特市电子商务工作的重点是加快电商骨干企业培育,增强影响力和带动力,发挥电商公共服务中心和服务平台作用,完善电商公共服务功能,推进特色产业与电子商务融合发展,夯实电商发展基础,继续提升电商集聚化水平,优化电商生态链,推动形成竞争有序、服务高效、优胜劣汰的集聚环境。(刘丽霞)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道