口腔的各种味道 或是疾病先兆

2019年07月26日 10:35 | 来源:呼和浩特晚报

    酸甜苦辣咸,人的味蕾对食物各种味道都有判断。但在日常生活中,有些时候明明没有吃东西,口腔有时还是会出现莫名其妙的味道,比如口酸、口苦等。有人觉得这很正常,但中医认为,这种异常的口味,很可能是脏腑功能失调或疾病的征兆。

    五味与五脏六腑密切相关,有时,口舌的味觉可作为中医诊病的参考依据。假如放任不管,不仅会影响食欲,还容易错过一个帮你调理体质、远离疾病的好机会。为此,记者采访了银川市中医医院心病科主任医师李霞,请她帮大家找找,口腔中多余的味道是从哪里来的?

口甜:可能是脾胃出问题

    口甜常和消化系统功能紊乱引起的各种消化酶分泌异常有关,原因是唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上味蕾而感到口甜。

    中医认为,“脾热口甘”,口甜反映脾脏有热,其中有实热与虚热之分,实热者口干喜饮、便结尿黄,虚热者食纳减少、神疲乏力。

    “在饮食上,实热者应忌燥热辛辣,可多吃一些清热泻火的食物,如豆腐白菜汤、野苋菜汤等。虚热者可常喝莲子糖水。此外,对于糖尿病患者来说口中发甜也可能是血糖升高的征兆,应提高警惕。”李霞主任提醒。

口苦:多见肝胆问题

    李霞主任告诉记者,可能引起口苦的病症有很多,但肝胆问题比较多见。“肝脏是分泌胆汁的脏器,胆囊是储存胆汁的脏器,如果这两个脏器出现问题,可能出现口苦的现象。”另外,心火旺、脾气急的人也常会出现口苦的情况,可以吃一些清心火的中药。食疗可以吃一些莲子、银耳等。五脏六腑之间都是有影响的,脾胃不好的,时间久了,也会影响到肝胆疏泄,也可能出现口苦。

口咸:可能是肾脏问题

    “如果口中总有咸味,同时还伴随着腰酸、耳鸣、头晕等症状,很可能是肾脏出现问题。”李霞主任介绍。

    中医里面,咸味和肾的关系是最密切的,有咸味入肾的说法。肾阴虚的人,除了口咸外,往往还伴有咽干口燥、头昏耳鸣、腰膝酸软、五心烦热、失眠多梦等症状。如果口咸,另外感觉全身倦怠、气短乏力、畏寒肢冷、腰膝冷痛、腿软无力、夜间尿频、舌头舌质淡胖、舌边有齿印,则很有可能是肾阳虚。

口酸:当心脾虚肝火旺

    口酸常在晨起或饭后出现,轻微时可能不易察觉,但严重时就像嘴里含了醋,喝水、吃糖也不能缓解,原因可能与肝脾有关。脾能够帮助消化,脾虚容易导致积食、腹胀,当食物长时间积存在胃部或十二指肠内,其分解后产生的气体就会不断反馈到咽喉和口腔内,形成一股酸涩的气味。长期消化不良就会削弱脾、胃、肠的消化能力,诱发胃炎、胃食管反流等肠胃疾病。中医认为肝属木,主酸味,最怕火气。但是熬夜、暴饮暴食、情绪激动等都会加重肝脏的火气,在夏季尤其明显。如果肝内蕴热,就容易引起口中发酸,或者是酸苦的味道,还容易有口腔溃疡、胸胁胀痛、脾气暴躁、面色潮红等症状。

口淡:多为胃虚寒

    有些人吃再好的东西也觉得索然无味,多见于久病脾胃虚寒患者。他们可能患有消化系统、内分泌系统疾病,及营养不良、维生素与微量元素锌缺乏症等。适当增加高蛋白、高维生素食物的摄入量,如鸡、鱼、新鲜蔬果等,还可在每餐后吃两三个山楂,以刺激胃酸分泌。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道